bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Физическая политология 6. Принцип наименьшего действия.

Современная теоретическая физика выводит все законы механики из одного экстремального принципа, а именно - принципа наименьшего действия.

Действие это функционал, и из его минимума следуют и закон сохранения энергии, и закон сохранения импульса - везде и всюду.

Как это можно интерпретировать в приложении к обществу?
А вот так - в конце концов жизнь сама по себе определяется стремление как можно меньше делать и при этом как можно больше иметь положительного потребления, может даже переходящего в кайф, при желании.
Как можно меньше работать и как можно больше получать.
Меньше знаешь, крепче спишь.

На бытовом уровне это выражается в поговорках
- работа не волк, в лес не убежит
- пусть работает трактор, он железный
- без лоха и жизнь плоха.

И в песнях -
от минималистических требований -
Была бы шляпа,
Пальто из драпа,
А остальное - трын-трава.

В предельной форме это выразил в детстве один мой знакомый парнишка-сосед, переделав песню "Пусть всегда будет Солнце". В контексте обсуждаемогой темы это звучало так -
Пусть всегда будет водка,
Колбаса и селёдка.
Пусть работают люди,
Отдыхать буду я!...

Эти чувственные образы смачно выражают то, что подсознательно чувствуют все.
Если вы проанализируете мотивационную часть всех политических учений, то все они базируются на том, что целевая группа слишком много и тяжело работает и слищком мало получает, а противники наоборот - ничего не делают, а жрут в три горла каждый.

Во всех обществха в случае успеха население немедленно перестаёт работать, сначала в самых непристижных областях, а затем во всё более престижных, и занимается потреблением, живя фактически на ренту или на зарплату за фактически ритуальную работу. Пашут же - завозимая рабсила.

Вопрос - почему тогда всё усложняется, а не остаётся на уровне булькающей протоплазмы?
А вот потому, что существуют некоторые интеллектуалы, которые неподвержены действию принципа, этим негодяям (по понятиям некоторых) - "больше всех надо", причём в абстрактной области. Они и выдумывают всякие "штучки", которые соблазняют одних использовать эти явления в достижении каких-то целей, а других потреблять производимую при этом продукцию.

Всё дело - в интеллектуалах, в нарушителях принципов.

Интеллект явно нарушение принципа наименьшего действия. Если кто не хочет думать, то заставить его это делать - невозможно.
Поэтому политическая агитация должна строго различаться , учитывая - на какую среду ведётся пропаганда. Массовая пропаганда - это строго реклама принципа наименьшего действия.
Subscribe

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Символизм канала или криптопролив.

    В спортзале часто приходят забавные идеи. Которые могли бы повлиять на некоторые установки. Чтобы они работали в обществе, поддерживали политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments