bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Своё и чужое в языке.

Я за то, чтобы в технической и научной литературе технические термины являлись производными от иностранных слов. А русский язык должен стать языком для выражения самых утончённых понятий и смыслов. Стихи, повести, рассказы, тайны жизни, бытия, сознания, ума.
Вот что должно стать предметом для выражения в русском языке.

А иностранные тхнические термины даже украшают соответственные адаптированные в нашем обществе технологии. Вот наша математика красивее английской. Вот как приятно на слух слово - дифференцировать. Ну перевели бы - расщеплять, разделять, раскалывать. Лучше бы что-ли было? Или интеграл - соединитель. В окружении русских слов и русской грамматике как звучит - интеграл по поверхности, несобственный интеграл, интеграл Римана... Объединение по поверхности? В общем это не совсем то, это более своеобразная операция.
А как звучит - ультрафильтр!
Или - мультипликативный закон. эквивалент - закон умножительный - явно 18 век.

Появляется что-то магическое даже - приятно читать. А вот англичане и американцы лишены этого кайфа. Они расщепляют, совокупляют, распространяют - в общем их математика напоминает бытовку, в случшем случае - игру в песочнице.

Это ненужная нагрузка на язык.

Лучше уж выдумывать новые слова. Как поэты...

:)
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments