bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Один день конституции.

Когда-то 5 декабря был днём, когда был государственный праздник - первое государство, которое приняло конституцию на территории России. День Конституции - выходной.

Никто не понимал - что это за праздник, и никто никогда никого не поздравлял. Праздник пустоты.

Эта традиция продолжается. На другом полюсе - американцы, граждане США, которые даже в частном разговоре могут заявить - конституция США это гарантирует. Смотрел помню фильм по ТВ, сериал, где главные персонажи в каждой серии попадают в дубли земной жизни, но с маленькими различиями, качественно меняющие образ жизни. И вот они оказываются в мире, где от американцев скрывают их любимую конституцию и царит тоталитарный ужас. Тогда герои фильма через компьютерную сеть распространяют конституцию и тут же происходит свержение ненавистного режима и торжество демократии!

Причём серия снята - на полном серьёзе.

А вот если в России в частном разговоре опираться на конституцию в качестве авторитетного аргумента, то подумают - или дурак, или провокатор. А может даже - экстремист.
Государевы люди в такой ситуации страшно оскорбятся, просто до самых глубин оскорбятся.

Кстати, я не знаю ни одного русского, который строил перспективные политические планы, главным или второстепенным элементом которых была бы конституция. Всё, что угодно, только не конституция, да и вообще - правовая система.

Получается, что русским конституция не нужна.

Кстати, в одной основоной Западной стране нет и намёка на конституцию. Это - Великобритания.
Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments