bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Выдача на гора.

Бизнес, государство - вопреки распространённой материалистической парадигме как об основе всего и вся в социуме, реально это всё-же системы фиксации результатов, добытых в иных сферах деятельности. Так сказать - материализации идей.

На свете много всяких государств, ещё больше всяких бизнесов. Вкключая соответствующие кадры - от крутых тиранов до богатеньких предпринимателей, а толку мало - прогресс наблюдается в строго определённых странах.

Так вот, если сравнить эти социальные среды, то выяснится, что в странах с прогрессом есть нечто, чего нет в странах с отсутствием такового.

А именно - это наука и искусство. Ещё точнее - свободное искусство - от эстрады до академических форм.

И всё это взаимосвязана. Это система добычи идей. Как добывают нефть из скважин, уголь и руду из недр. Может что-то и является - отвалом, но в целом - это одна система.

Более того, наиболее передовую систему можно распознать именно по этой продукции. Недаром же в СССР было фактически запрещено производить информацию в этих средах без контроля государства. И государство закрывало, к примеру, генетику - не те идеи и даже факты. Без санкции государства нельзя было напечатать даже что-то вроде - сказки про белого бычка.

И не удивительно, советская власть пришла не в столько на фоне большевистских идей, сколько в результате противопоставления таких явлений, как поэтф, писатели, музыканты, которые творили вне господствовавшей византийской системы, и в начале 20 века образованные классы просто уже не думали в системе византийских понятий. Остальное было делом техники.

Короче - необходима контркультура. В более широком смысле, чем это было на Западе в 60-х. Кстати, там она тоже победила. Весь Западный мир - это наследие 60-х.

Кто-то бурит землю в поисках нефти, а необходимо бурить ментальные глубины.
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment