bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Обратная связь 1. Глобальная деревня.

Выборные структуры, формируемые по принципу один человек-один голос при голосовании весьма эффективная система обратной связи. Имеющая свои недостатки, а именно - о том, за кого голосуешь необходимо знать всю социальную (профессиональную, экономическую, личные характеристики) информацию. Плюс выбранный должен быть реально нести ответственность за свою деятельность на влиятельном посту - совещательном или административном.

Поэтому система работала в деревнях, а также в структурах функционально по сложности соответствовавших деревенским, например - в дворянских собраниях в 19 веке, в различных академиях и тому подобных по сложности организациях.

Это следующая ступень с обратной связью после семьи. Как это ни странно, но в семье демократия невозможна из-за того, что люди имеют СЛИШКОМ много информации друг о друге, не говоря о том, что подвержены влиянию друг на друга специфических межличностных качеств.

В общем так, можно сказать, что демократия в чистом виде это "деревня".
Уже в городе начинают возникать так называемые - политтехнологии. Да и само слово политика происходит от слова - полис (город). Как и слово полицейский - городовой.

На уровне государства демократия трансформируется, как хорошо сказано, во власть "демократов", то есть - в систему кланов. Причём демократия эта стала актуальна только после создания средств массовой информации, создавших иллюзию того, что люди находятся в "деревне", до этого естественным считался - монархизм. Самая эффективная демократия до эпохи СМИ была в Венеции, но весьма деформированная с многоступенчатыми изощрёнными голосованиями за ограниченное количество лиц.

Обратите внимание, публичные политики ведут себя именно как в деревне. Самый распространённый типаж - первый парень на деревне - Обама, Путин, Берлускони, Оланд, Меркель и т.д., и т.п..

Иначе способ принятия решений не станет действовать.. Должны быть сформированы весьма иллюзорные образы, имитирующие обладание социально важной информацией. Поэтому политические персонажи и выставляют на всеобщее обозрение жён, детей, мамочек, собачек, играюют в баскетбол, ныряют, проводят броски из борьбы дзюдо...

Технология обязывает. Как говорили у нас в батальоне - ТЕХНИКА АВТОРИТЕТОВ НЕ ПРИЗНАЁТ. Это было более чем актуально, особенно в связи с самолётами. Представьте обратное в этом случае...

Интересная ситуация складывается в современном обществе. Развитие компьютерных сетей, транспортных систем и средств видеонаблюдения - привратило весь Земной шар в одну глобальную деревне. Более того, превращает Землю в одну глобальную псевдосемью! Согласитесь - начало положено, уже значительная часть актуальной для многих лиц информации получается через компьютерные сети, сидя на диване, опрокидывая рюмку чаю, запахнувшись в махровый халат после душа. Есть даже шутка - диванные войска, кстати, не стоит слишком иронизировать по поводу этого образа...

Это не значит, что реально всё будет в виде семейных отношений. Будет актуальным апеллировать к шаблонам семейной жизни. То есть к архетипам семьи - отец-патриарх, матерь, братья и сёстры, двоюродные и других степеней родственности контрагенты. А под этой благостной поверхностью, в тёмных глубинах политического океана будут пожирать друг-друга океанические чудовища такого типа, что реальные обитатели океана - акулы, осьминоги, мурены и другие обитатели глубин покажутся милыми созданиями!...
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments