bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Теория элит.

Теория элит.

Название , разумеется, шутливое. Навеянное исканиями романтиков в области политики в 19 веке.
Вот тогда стало актуально рассуждать на тему - кто управляет и должен управлять обществом - всеми любимый народ или немногие сильные мира сего. Термин аристократия уже в то время воспринимался как ретро, поэтому ввели в политический обиход понятие - элита. Это больше соответствовал запросом времени, так как аристократом уже давно стало традиционным рождаться, а к тому времени на власть стали претендовать группы финансистов и предпринимателей, да и не они одни - во вкус вошли профессора, артисты и даже выходцы из крестьянства, мелкой буржуазии и пролетариата.

Разумеется, свои претензии часто маскировали так назыаемым народовластием,но были и такие, кто без обиняков считали, что на них сошёлся клином белый свет и они рождены для власти, как дятел для полёта и долбления. А так как в список аристократии подавляющее большинство претендентов не попадала, то в качестве социального пьедестала придумали для сеюя понятие элита.
Мелочь, а приятно. Хотя, конечно, несколько буржуазно. Но что поделаешь - понты дороже денег.

Кстати, титул можно было и купить. Но всё равно это не то. Старая гвардия поглядывает свысока и всё такое прочее.

Впрочем, правящие классы сообразили, что понты это отличный метод управления, и сталт раздавать разные заменители титулов, намекающих на принадлежность к элите. Это пошло на ура!

А что в реальности?

В реальности всё просто - кто-то чем-то может управлять только в том случае, если он компетентен в сфере сфере деятельности и имеет навыки управления. В этом смысле управление в обществе ничем не отличается от других видов функционирования. При этом можно называть себя элитой, если угодно.
Слесари, сварщики, токари и фрезеровщики 6 разряда - это элита рабочих. Врачи это элита в лечении людей. Чемпионы - элита в спорте. Доктора наук - исследовательская элита. .И т.д.

Лично у меня к слову элита несколько испорченное отношение, вызванного пребыванием в своё время в биологической исследовательской среде. Я то математематически моделировал, но в сосдених лабораториях были специалисты по растениеводству и животноводству. И вот они любили демонстрировать свои достижения в области генетики. Например - вот наши элитные растения и семена. Действительно - красивые злаки, деревья, плоды, отличное, похожее на драгоценности зерно.

Но болше всего производил впечатление производил, как называли сами генетики, элитный скот. Это было что-то необычайное - громадные коровы и косматые быки, невероятных размеров свиньи, бараны, обросшие фантастической шерстью и громадных размеров яйцами. И вот с тех пор при слове элита перед моим мысленным взором встают громадные жующие откормленные рогатые морды!!!

Каково же было моё удивление, когда и так возникающие аналогии с политической и бизнес элитой, стали в Российской Федерации всё более усиливаться, причём не с растениями, а как раз с представителями животного царства.

То есть, получается-то, что элита-то она элита в РФ, но кем-то выращиваемая, для снятия сливок и шерсти. При этом в кормушку кладётся элитная кормёжка. То есть - это не элита управления.

В дикой природе у животных лидирующие особе вовсе не являются жирными и неуклюжими. Обычно это свирепые подтянутые самцы с многочисленными шрамами, порванными ушами и выдранными клочками шерсти - приходится постоянно защищать свой статус от посягательств. Однако не всё так просто даже в стаде. В элитные животные входит так называемый - субдоминант. Это друг доминта-вожака. Он ему чистит шерсть, развлекает и оказывает другие услуги - умная особь. Так вот - субдоминант имеет не меньше самок, чем доминант!! Вот так, в стаде сохраняются генетический материал силы и ума. Стадо без субдоминанта тупеет со всеми последствиями.

Поэтому дикая европейская политическая элита в основном подтянута и спортивна. Возникает вопрос - а как же Черчилль? Ну, это же бывший кавалерист, по первой профессии. А по сути это человек, фунционировавший в глубинах политики, ближе к дну. Поэтому это политический морж или морской котик или лев - на суше неуклюжий, а в глубине луше держаться подальше.

Ну, в человеческом стаде европейская элита субдоминантные потребности сохраняет специально. Замечено, что уровень сложности господства таков, что сами элитные родители не могут воспитать полноценную элитную особь. Обычное явление, даже в самых элитных семьях ребёнок в подростковом возрасте изымается из семьи и помещается в элитный колледж или школу. Где его доводят до кондиции, в том числе методами доминирования и субдоминирования. Говорят, что доходит и до гомосексуализма.

Вот так воспитывается компетентность во власти. ПРичём тут народ?
Subscribe

  • Растворение политической системы.

    Этот способ взаимодействия политических конкурентов медленный, но эффективный. Если конкурирующую систему нельзя победить путём прямого столкновения,…

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments