bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Калейдоскоп. Политический аспект.

В чём эффективность воздействия калейдоскопа на восприятие?
Основа его - это хаотически расположенные прозрачные цветные элементы неправильной формы, через которые проходит свет, вследствие чего появляется цветная картинка. Однако, созерцание хаоса может иметь некоторое эстетическое значение для любителей, типа - наблюдение за облаками, однако такого резкого впечатления не производит.

Впечатление усиливается до некоторого гипнотического эффекта вследствие наличия зеркал. Хаотическая картинка отражается в правильно расположенных зеркалах (обычно - три зеркала - треугольник жёсткая фигура) и создаёт систему симметричного отображения хаотической картинки. Вот это сочетание симметрии с хаосом и есть источник гипноза.

Разумеется, симметрия сохраняется и при изменении положения элементов вследствие вращения калейдоскопа, динамика хаоса при сохранении симметрии завораживает ещё больше.

Общественная, а , тем более, личная жизнь человека в массе - калейдоскопична. И эта калейдоскопичность усиливается с ростом технического прогресса.

Вот, к примеру, массовое распространение мобильных телефонов среди молодёжи и подростков. О чём они разговаривают? Да в принципе НИ О ЧЁМ, просто обмениваются эмоциями, но информационный поток, и следовательно финансовый - просто чудовищный.

Информационный поток по ТВ сам по себе вообще лишён всякого смысла на 90%, любой может включит ящик и убедиться, но это один из самых финансовоёмких каналов потока информации. Причём бессмысленный поток принципиально калейдоскопичен - необходимо постоянное обновление, так как долгое время такая информация воздействовать эффективно не может, что называется "приедается".

В связи с этим и воспитывается инфантильное, калейдоскопическое сознание - чтобы увеличить информационно-финансовый оборот. Среднестатистические способности человека обрабатывать информацию значительно ниже уровня обрушивающегося на него сведений... В общем - ни во что калейдоскоп не складывается - большинство уже давно информационные наркоманы.

Кто направляет этот хаотический поток? Те, кто создаёт симметрию из хаоса. То есть те, кто вводит в систему , так сказать, "зеркала", чтобы отражаясь в них хаос воспринимался как нечто имеющее смысл.

В какие формы может воплотиться это бесформенное? Пока существует поток - все будет в рамках этого потока. В случае кризиса - не имеющие опыта социализации вне этого потока массы начнут объединятся на основе стадных, инстинктивных рефлексах, в лучшем случае на основе социально-рудиментарных понятиях, а в худшем просто превратятся в бессловесную тварь. Уже сейчас на интерактивном уровне - в быту, на улице - воспитанным в такой атмосфере европейцам нечего противопоставить сплочённым по родо-племенным принципам пришельцам, особенно в случаях столкновения интересов. То есть - имея мутноватые кровно-родственные зеркала - возникает "симметрия", на которую можно опереться.


Что является зеркалами в европейской цивилизации для масс? Это массовая культура. Поэтому задача оппозиции - это создание массовой культуры. Три зеркала - массовые тексты, массовая музыка, массовые зрелища (кино, видео, интернет, спорт).

Оппозиция научилась побеждать концептуально, власти противопоставить нечего. Однако, оппозиция состоит в основном из образованных людей, которые презирают массовую культуру. В результате - нет и массовой поддержки.

Власть же вводит в действие грязные, облупившиеся кривые зеркала из закрывшейся "комнаты смеха", но для масс это хоть какой-то порядок, все смеются, ругаются, плюются, но это единственное, что отличает воспринимаемое от хаоса. Хоть пока население смотрит этот калейдоскоп, из кармана тянут последние денежки.

В общем - калейдоскоп пора менять. На современный.
Разумеется, на фоне общей возможности доступа к реальной культуре.
Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments