bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Педантизм и славянство

Педантизм часто вызван именно внутренней слабостью и экзистенциальным беспорядком. Человек "внешними" методами стремится стабилизировать внутренний хаос. Недаром в армии быт - это целая система придирок, в первую очередь к личности - для этого на неё и навешены всякие погоны, воротнички, шевроны, петлицы, кокарды, аксельбанты, лампасы, значки и прочие причиндалы - именно для мелочного взаимного контроля.
Чиновник тоже упакован в костюм, и даже должен иметь соответствующее выражение лица.

Кстати, на педантичном Западе и распространена так готика как система ужасного в искусстве, способ перемещения ужасного из экзистенциальной сферф в метафизическую.. Который в общем то базируется на ужасе быть поглощённым хаосом. Ещё меня удивляет распространённость на западе вампирской тематики - каккая-то боязнь быт "заживо випитым"... ЧТо то по-видимому отражает жизненное для них...


У нас отношение с нечистой силой и хаосом часто приобретает даже комический оттенок.

Наверное тут принцип дополнительности - сильная личность производит слабое общество, слабая личность - сильное педантичное общество.

Ну вот посмомотрите и послушайте массовое Западное искусство, это что - от большой силы личности?
Или авторитет нелепого по своей сути фрейдизма? Ну вот кто у нас стал бы слушать мудреца, который все проблемы объяснял тем, что в детстве хотел сексуально свою маму, да не удалось! Буквально! А на Западе - пошло на ура!

Реально, в России много сильных личностей, правда с эгоизмом доходящим до нелепостей.
А европейцы научились компенсировать свои проблемы с помощью педантичной солидарности.
Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments