bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Обратная связь 2. Контроль гуманитарного пространства.

Интересно, что со сменой цивилизаций гуманитарная система пространственного контроля остаётся постоянной. Ну вот кто такие по сути - герцоги, графы, бароны и рыцари? Если брать современные аналогии, то это соответственно губернатор, глава района или города средних размеров, начальник департамента, начальник ЖЭКа. Да, граф в реальности это районный глава. В некоторых Западных странах графством и называют аналоги российских районов.
Аналогично в полиции - герцог начальник облуправления, граф - начальник райотдела, барон начальник отделения, а рыцарь - участковый.
В науке - то же самое. Герцог - глава отделения (например - Сибирского), граф - директор института, барон - завлаб, а бедные обнищавшие рыцари - научные сотрудники.
Современные министерства и Академия наук аналоги средневековых суверенов, а президент - император.

Шесть ступеней контроля пространства. Вместе с населением - семь.

Всё это связано с устойчивостью системы и адекватным получением информации. Судя по всему, уровень более высший должен увеличивать степень контроля информации на порядок, то есть - в 10 раз. Семиуровневая система соответственно на 10 в сеьмой степени, если базовый принять за 10 по сравнению с животным миром.

Ассоциативно эта число - десять миллионов, можно связать с характерной численностью населения. То есть - методы контроля по этой схеме позволяют контролировать пространства, населённые десятками миллионов людей. Большие численности приводят к большим сложностям. Например - европейские колониальные системы распались. Точнее, Запад перешёл к неоколониализму, особой системе управления, не укладывающийся в традиционную европейскую.

А теперь возник ещё и глобальный уровень. Который будет регулироваться по схемам совершенного особого свойства. Это вообще не будет государство.

Более того, ментально большинство населения уже не может представить себе этого уровня даже в системе архетипов. Предел - император. Традиционно императоры ассоциировались в головах подданных с высшими силами - божество или представитель божества, Сын Неба и тому подобное. Неоколониализм ещё несёт на себе эти представления.

Глобальный уровень будет восприниматься как нечто совсем запредельное.
Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments