bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Изиенённое состояние сознания.

Скажем сразу для определённости - рациональность - это тоже изменённое состояние сознания. Обычное состояние сознания - оно скорее мифологично, чем рационально. Даже у самых рациональных рационалистов. Поэтому все и любят разные метафорические произведения искусства - отдыхают психологически.

Увы, но реально что-то сделать творческого можно только в изменённом состоянии сознания. Все формальные навыки бессмысленны, если не научен особым состояниям сознания.

Вот театр или пение на сцене. Можно поставить голос, научить сценическому движению, поведению в кадре при киносъёмке, но не умея достигать изменённого состояния сознания - будешь вести себя как деревянная кукла. Система Станиславского - это и есть методы изменения сознания.

Аналогично в боевых искусствах. Вся техника у-шу (кун-фу) эффективна только в соответствующем состоянии сознания. На Востоке занятия по психологической подготовке в этой сфере деятельности по времени равны занятиям по технике приёмов. Тут не следует путать ситуацию с отчаянием и их следствием - отчаянными поступками. Скорее это умнение не суетиться и включать и выключать ярость, свойство не имеющее ничего общегт с гневом, кстати.
Состояние, в отличии от гнева, сопровождается своеобразной ясностью восприятия, хоть и несколько направленного.

Иногда это возникает в случае опасности.
Обычно такие случайные состояния весьма забавны. Вот, помню, случилось землетрясение. Сижу это я полу, медитирую. Вдруг чувствую - что-то не то, покачивает что-то, вибрации. Сначала подумал - ну вот - домедитировался, кое-кто предупреждал. Потом гляжу - нет - шторы как при сквозняке "порхают", даже почему-то - "взлетают", наверное от вертикального толчка, абажур качается, стеклянная посуда звенит. И тут действительно - вдруг возникает какое-то состояние необычной и острой ясности сознания, как-то каждая мелочь воспринимается совершенно чётко и не замутнённо, никакой паники. Даже стало типа ясно - что сейчас всё закончится вибрировать. По лестницам народ скачками бежит вниз. Ну, в общем я даже выходить не стал на улицу, Я сейчас думаю - напрасно...

Ну, я о многом сейчас думаю, что сделал - напрасно. Возраст...

В общем так. Неуспехи оппозиции связаны ещё и с тем, что политический контингент, который должен управлять процессами в обществе - не учится соответствующим изменённым состояниям сознания. Близким к боевым с подключением театральных, в частности - упомянутой системы Станиславского. Необходимо быть готовым к стрессовым ситуациям, в частности - создаваемых профессионалами. Например - чтобы сломить и завербовать. Да и обыкновенные политические ситуации требуют особого состояния, которая толпой воспринимается как харизма - непосредственно личности, с которой она общается, или того, кого эта личность представляет.

Сложность, однако, в том, что, что обычно этим состояниям может научить тот, кто этими качествами обладает сам. Найти это интуитивно - очень сложно. К сожалению, у оппозиции таких учителей нет. К счастью - у официоза нет тоже.

Поэтому и не работают никакие формальные концептуальные схемы. А оппозиционерам прививается сознание жертвы.

Примечание 1. Речь шла о РАСШИРЯЮЩИХ сознания методиках. Вот - боевые искусства. Допустим - опасная ситуация на улице. Обычно нападающие стремятся максимально сузить сознание жертвы. А методы у-шу как раз противопоставляют в таких случаях расширение сознания бойца.

Примечание 2. Состояния изменённого сознания, вызываемые химическим или истерическими способами - это тупик. Это - сужение сознания - всегда. С такми методами необходимо бороться самыми радикальными способами, искоренять их из своей политической среды.
Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments