bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Физическая политология. Флуктуации вакуума.

Классические научные представления базируются на абстрагировании чувственного повседневного опыта. В частности представление о пространстве имеет в качестве исходного примера пустой ящик или пустой дом. То есть это какое-то место, куда можно поместить некоторую вещь.

Заметим, что это представления уже достаточно цивилизованного человека, ведущего оседлый образ жизни. Люди, живущие в состоянии каменного века в лесу или в джунглях имеют предсталение о пространстве немного иные.

Однако, с развитием цивилизации и появлением новых возможностей научного исследования начали меняться и представления о чистом пространстве. Точнее о пространстве, "очищенном" от присутствия вещей, иногода говорят - от материи.

Вдруг выяснилось, что пустое пространство - вакуум, это не совсем стабильная, однородная среда. Что это не пустой ящик, а что-то вроде - тихого омута из известной поговорки. То есть - сблизилось с представлениями древнего человека, у которого в сознании был вакуум абстракций и этот вакуум ненавязчиво контактировал с вакуумом пространства. Что было нетрудно - это на макроуровне среда - сплошная, не проткнёшься, так сказать. А на атомном уровне ядро (по классическим аналогиям) занимает ничтожно мало места, а электроны ещё меньше, остальное - "пустота".

В принципе, остаточные представления у оседлого народа оставались и в цивлизованном случае, некоторые видели в домах домового. И не только. Обычно после многодневной протирки нервных клеток спиртосодержащим раствором.

В общем, выясняется, что физический вакууум это не однородное "ничего нет", а постоянно изменяющаяся среда, где в среднем действительно мало отличается от классической пустоты. Обнако в каждый конкретный момент времени в каждой точке пространства происходит самопроизвольное рождение и взаимоуничтожение элементарных частиц с противоположными физическими показателями - частицы и античастицы. Например - электрон (отрицательный) и позитрон (положительный). Это называется - виртуальное существование, флуктуации.

Аналогичные процессы можно обнаружить и в функциональном вакууме, то есть в пространстве деятельности (функций) зачищенном от "ненужных" проявлений свободомыслия.

Ярким примером является политический вакуум в России. Политическое пространство России зачищено от любой несанкционированной властью публичной политической деятельности. Казалось бы - классика : империя, бояре, крепостные, оброк и всё такое прочее, тишь да гладь.
Но нет, система оказалась на удивление квантовой. Всё начало квасится, пробулькивать и помаленьку кочевряжиться, но конкретно никого обнаружить не удаётся. Болото. Даже символизм есть - события на Болотной площади.

Во флуктуационные персонажи превратились в первую очередь официальные политики. Вот знаменитая цифра - рейтинг Путина 85%. По отношению к чему? По отношению к другим флуктуациям. То есть - шишка на ровном месте. Виртуальность подчёркивается и явкой на выборах, которая меньше 20%, то есть уже меньше административного ресурса. Вот в классической механистической материалистической Франции если растёт авторитет лидера партии, то растут и показатели его партии. Не то в мире флуктуирующего вакуума. Или вот виртуальные спекулянты, обвалившие курс рубля. Все знают , что злодеи существуют, но никто их назвать по имени не может, какое может быть имя у флуктуации?

Доказательством существования флуктуаций вакуума считается эффект Казимира. Он заключается в том, что две зеркальные параллельные близкорасположенные пластины усиливают возникающие виртуальные частицы света - фотоны, частота которых длина волны которых пропорциональна расстоянию меду пластинами, волны с другими длинами - гасятся. В результате давление снаружи, где ничего не гасится, сильнее и пластины сближаются.

Это можно считать аналогией между реальными левой и правой оппозициями в России. Которые ведут параллельное существование, но пытаются отражать друг-друга. Между ними вклинивается флуктуирующий вакуум власти. В этом вакууме усиливаются те идеи, которые устраивают обе оппозиции, и они сближаются, невольно поддавливаемые снаружи властью. Когда обе оппозиции сблизятся до состояния контакта - возникнет новая политическая реальность. Вакуум - закончится.
Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments