bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Внезапность

В боевых искусствах известен принцип, что атака эффективна тогда, когда она внезапна.

Это понятно, что она должна быть внезвпной для противника. Но противник может быть мастером и он готов к любым продуманным заготовкам оппонента. Это один из критериев мастерства - догадываться о реализуемом оперативно плане противостоящего мастера. Если начать строить конкретные планы во время схватки, то мастер если не увидит их, то непременно прочувствует.

Естественно, есть и стандартные решения для стандартных ситуаций. Они эффективны в обороне и контратаках. Но атака - это особая ситуация. Кстати, были выдающиеся военноначальники, которые отлично организовывали оборону, но в атакующих операциях были ниже среднего.

Такое встречается и в спорте, вплоть до того, что некоторые отдают инициативу сопернику, действуя на контратаках от обороны.

Решение атаковать должно быть внезапным и для себя. Разумеется, всё должно быть подготовлено. Речь не идёт об авантюре и безответственных решениях, особенно если от принимающего решения зависит судьба доверившихся ему людей. Авантюры в серьёзной схватке практически всегда наказываются соперником.

Вот одного мастера борьбы спросили - Вы всех побеждаете одним приёмом, как Вам это удаётся, ведь все о нём знают?
Ответ был таков - да, все о нём знают, но никто не знает, когда он сработает.

Тут тонкость как раз в том, что этого не знал и сам спортсмен. И таких приёмов, кстати, не очень много у конкретного человека. Говорят, у легендарного Д'Артаньяна атакующим был один приём, которым он всех соперников и поражал. Но все защиты он знал.

Вот в дзен-буддизме утверждается и на опыте подтверждается, что окончательное просветление - внезапно. Но к нему - готовятся. Но нельзя составить расписание комплекса мероприятий по подготовке, в конце которого стояло - такого-то числа такого-то года во столькото часов-минут-секунд - уход в нирвану, по окончании ухода - дискотека.

Вот так и прорыв в бою - внезвпен.
Недаром дзен на Востоке был духовной практикой воинов, художников и поэтов.

Творчество тоже - внезапно. Никто запланированно не нарисует гениальную картину, не напишет гениальные стихи и не докажет сильную теорему. Хотя будет готовиться к этому всё время.

Так что - необходимо готовиться к хорошо организованной внезапности.

Политически это касается оппозиции.
Обороняться идейно оппозиция - научилась.
И даже организовывать давление на власть, заранее всё прорабатывая.

Нет ни одного приёма, который срабатывает тогда, когда никто не ожидает.

Всё-таки - стоит (в частности) обратить внимание на дзен. На Западе так он стал уже элементом культуры.
Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments