bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Технологии и гуманологии.

Западный прогресс напрямую связан с преодолением ненадёжности личности человека как элемента системы управления.

То есть, везде, где можно человека заменяли, как когда-то говорили, машиной. Точнее было бы сказать - технологиями. Машина это предельное выражение технологии, в которой нет ни одного элемента являющегося человеком.

Разумеется, системы, состоящие из людей как основной функциональной единицы - это тоже - технологии. Но лучше назвать их (в пределах этого текста) - гуманологии.

Разумеется и то, что целиком изъять из развивающихся систем человека (живого разумного существа) тоже невозможно, поэтому любые такие технологии "немного" - гуманологии. Диалектика, однако.

В общем, Западный путь развития это при первой возможности заменить человека технологией, лучше - машиной. В так называемых "азиатских" системах такой стратегии в общем нет или не было. Но зато в этих системах "надёжность" отдельного человека повышалась путём коллективной ответственности, налагаемой на родственников или функциональный коллектив. Реально это был страшный тормоз технологического развития, что актуально и сейчас. Хотя дальневосточные цивилизации , к примеру, перешли на Западный способ функционирования.

В России два (было) центра - технологический - Санкт-Петербург и гуманологический - Москва.

Москва по сию пору руководит гуманологическим способом. В том числе так было и в СССР. Ничего невозможно сделать официально (т.е. - технологически). Всегда необходимо выискикивать какого-нибудь урода - государева человечка - покровителя. Ну вот пару дней назад разговаривал с одним научным работником-экспериментатором, получившим результаты мирового класса, но не имеющего никаких перспектив. Разговаривали, пили чай. Вдруг он загрустил, и выдал такой перл:
- Наверное надо искать какого-нибудь "генерала" для покровительства и формального руководства, без этого - никак...
Я ему пытался доказать, что в конце концов все бонусы пожнёт "генерал", а он окажется ни при чём, а может вообще - выгонят... Не помогло..

Помните - у Есенина про Москву -

Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.

Она сейчас и на небоскрёбах сити опочила. Далее поэт описывает типмчный конечный результат для русско-европейского человека в гуманологической системе -

А когда ночью светит месяц,
Когда светит... черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.

Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
"Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад".

Между прочим про "шум и гам" - так можно сказать и про гуманологический парламент....

Ну, депрессию может вызывать и технологическая система. Примерно в стиле Александра Блока

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Но это от недостатков ещё молодой русской технологической политической системы. Дело в том, что абсолютный уровень управления технологической системой - это человеческая интеллектуальная элита организованная по анархическому принципу.

Просто во времена Блока она была ещё молодой и слабой. И была оттеснена от управления гуманологической подсистемой. Даже из СПб верховные системы руководства переехали в Москву.

Гуманологическая система и сейчас не желает уходить. И даже в символическом аспекте пытается всё время показать свою значимость.

Все наверное видели, что в такую чисто технологическую сферу как космические исследования залезли византийские попЫ. Византийщина - это энергетическое ядро гуманологической системы в России. Так вот, перед полётом космонавтов ритуально благословляет православный священнослужитель, а на станции "верующие" космонавты украсили научную аппаратуру антропоморфными сакральными изображениями сверхестественных существ. И - не стыдно. Понять до некоторой степени можно - будешь "вытупать" - не полетишь в космос. Как раньше - если не член КПС и не атеист. Так же "благословляются" корабли, самолёты. Возможно - коллайдеры. Но реально - это конец гуманологии - так всё нелепо и идиотично.

В общем так - оппозиции победу необходимо ковать - технологично.
И будущее России - технологическое.
Разумеется, если будет соответствующая интеллектуальная элита спаянная в систему.
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments