bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Концептуальный аспект власти.

Концепция состоит из слов...

А слова имеют целый спектр значений... Причём в разных бОшках разный

Поэтому - чем больше слов, тем больше интерпретаций.

Особенно в таких областях - где нет критерия истинности - как религия, метафизика...

Поэтому на почти все метафизические вопросы основатель буддизма Шакьямуни отвечал молчением...

Что очень хорошо - последователи религиозных учений обычно рвут друг другу глотки по поводу того, что имел в виду основатель, когда говорил ... и т.д.

Вот,, наприме спор о "филиокве" у православных и католиков - это можно обалдеть до какого накала доходят споры. Они и балдеют.

У не имеющие критериев истинности концепткальных систем есть другой критерий - производить впечатление на тех, кто не озабочен наличием подобных критериев, но имеет желание стильно общаться в атмосфере определённого эмоционального настроя. Двусмысленность и даже отсутствие смысла могут только подогревать чувственную атмосферу, создавая адреналиново-эндорфинный фон разной утончённости .

Наиболее развитые интеллектуалы получают удовольствие от абсурда. То есть - от сознательного доведения до бессмыслицы любой концепции.

Тем не менее - это явление представляет собой проявление власти. А именно - власти концепций. Ведь недаром в христианской традиции слово это бог и слово было в начале. Заметим, что христианская и вообще авраамическая традиция это ничто иное, как абсолютизация и сакрализация власти.

Власть концепций не менее страшна, чем власть людей. Власть людей - это чувственная форма власти, и в общем так называемые органы власти в обществе своим нелепым видом и интересами это подтверждают.

Но ведь и при пристальном обращении внимания можно обнаружить, что и у концепций есть нечто вроде интересов. А получающие удовольствие от создания систем общения на основе привязанности к этим системам являются фактически орудиями для достижения каких-то неведомых им целей. Обратите внимание - у концепций есть бионрафия, история и всё такое прочее. Можно даже подлзревать, что это отражение каких-то форм сознания.

Впрочем, есть и более фудаментальный грамматический уровень. То есть - слову предшествует морфема - некий фундаментальный смыслоразличительный феномен. Но это скорее - соединение с ещё более утончённым восприятием - музыкой.

Вот в античности, до христианства, считалось, что в начале была - музыка. И всё воспринималось чувственно как совершенство - музыка сфер. Которую слышат не все , а некоторые. А слова так или иначе воспринимают все люди - на слух, читают или как азбуку Морзе могут и тактильно чувсиврвать.

Замечу, имелось в виду не шизофрения, когда слышат "шопот звёзд" и тому подобное, а ощущение гармонии мира и получение от этого неконтролируемого кайфа.

Как анархист, спешу сообщить - и это тоже может быть властью, если относиться некритически.

Поэтому анархическое отношение представляет собой и освобождения от власти концепций ( включая вышеизложенную). А также от музыки сфер и просто музыки земных кожаных композиторов.

Не, ну хорошую музыку слушать можно, конечно... Но без ажиотажа!
И держать слово!

:)
Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments