bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Физическая политология. Принцип неопределённости.

Этот принцип в физике означает, что есть так называемые взаимодополнительные признаки, которые невозможно вместе определить точно. Если стремишься определить точно один такой параметр, то обратно пропорционально точности определения первого растёт неопределённость второго.Например, невозможно одновременно максимально точно определить положение и импульс микрообъекта.

Эффект проявляется в квантовых системах и для классических случаев исчезающе мал.

Можно утверждать , не теряя, однако, критичности, что объекты, для которых принцип неопределённости являтся существенным, объединяются между собой и создают системы взаимодействия с целью обретения большей определённости существования.

Это более чем актуально для такого существа, которое является человеком. Психика человека больше похожа на квантовый объект, чем на классический. Увеличение хаотичности одних областей своего восприятия и существования вообще при фанатичном совершенствовани в других областях - это обычное явление для человека.

Чувственное восприятие личности, в том числе и - собственной, это в большой части - ощущение специфики её хаотической составляющей. Перефразируя сентенцию Льва Толстого о счастливых и несчастных семьях можно сказать, что рациональность человеческая одинакова для всех, а дурость более качественно и количественно разнообразна.

Кстати, мировая культура это во многом изображение этой дурости, ну - принципа неопределённости. Значительная часть культурного удовольствия это рациональное смакование дурости на расстоянии. Типа - на ошибках учатся , желательно - на чужих. Неопределённость - это и есть блюдо разной остроты и сочности в зависимости от её концентрации. Разумеется, для интеллектуалов это шикарный ресторан, для публики попроще - массовый общепит вплоть до придорожной пивнушки.

В общем так получается, хочешь определённости - объединяйся в соответствующие структуры. Причём - многоуровневые. Увы, но в чистом виде неопределённость поглощает человека при неправильной или недостаточной внешней коммуникации. Это показывают опыты в сурдокамере - за несколько часов в полной тьме, изоляции от звуков и постоянной температуре психика приходит в дезорганизацию.
Подобные явления наблюдались и зиповщиков в полярных экспедициях.

Даже наблюдались массове дезорганизации психики (победа неопределённости) при слабом типе коммуникации в изолированных поселениях (часто - вприполярных областях) и во времена Средневековья. Говорят , что знаменитую тарантеллу начинали играть в Средние века в момент такого массового помешательства оставшиеся в состоянии самоконтроля, чтобы сначала синхронизировать поведение толпы, а затем постепенно снизить интенсивность хавотических проявлений.

Так что - организационные политические усилия должны быть сознательно направлены на структуризацию неопределённостей.
Увы - структура неопределённости может не соответствовать концептуальным упорядовачивающим усилилиям политеских технических разработчиков. Она зависит от многих усиловий - культурного и классового содержания, возраста и расовоых и национальных особенностей.

Говорят, известный политик Ленин делил политическое пространство на три части - друзей, врагов и полезных идиотов.

Для начала - аудит типов неопределённостей. Тут два полюса.
Либерально-социал-демократический это полная сдача хаосу-неопределённости вплоть до физиологических параметров, например - забывания своей сексуальной генетической идентичности.

И тоталитарные, то есть программирование личности до степени следования исключительно внешним алгоритмам. Наиболее известные примеры это марксизм-ленинизм и национал-социализм гитлеровского типа. Отсюда и привлекательность, к примеру - войск СС для подростков - жёсткое поведение согласно внешним примерам, стильная чёрная форма, стандартный расовый фенотип - мир становится сверхпростым, ясным, понятным , кругом друзья без проблем, ничего лишнего (ну, кроме шнапса).

Интересно, однако то, что либералы, особенно в России, в сто раз агрессивнее к своим ителлектуальным оппонентам, чем фашисты, а приход к власти Гитлера обеспечили штурмовики во главе с Ремом, сриди которых процветал гомосексуализм, впрочем, их подкорректировали в "Ночь длинных ножей" (см. фильм "Гибель богов" Висконти, который врать не будет, так как сам был...). Принцип неопределённости, как и было сказано (это из Булгакова, если что).

Вывод такой - политически побеждает тот, кто структурирует в эффективную структуру ментальную неопределённость. До начала 20 века это удавалось делать в общем при минимуме технологических возможностей, в основном при помощи организационных мер. Поэтому самой эффективной системой было государство. Разумеется, было уже и книгопечатание, и журналистика, но в общем всё контролировалось государством, инициатива принадлежала ему в комплексе с вооружённой силой. Пресса во многом , разумеется, определила формы империализма, конфигурируя у грамотного населения неопределённость.

В 20-м веке появилась новая информационная реальность - кино, массовое радиовещание, воспроизводящие звуковые устройства и телевидение, которые явились информационным формообразующим для неопределённости фактором тоталитаризма.

В современном глобальном мире неопределённость конфигурируется с помощью компьютерных сетей и мобильной связи.

Это очень важно сознавать, что конфигурируется - неопределённость. То есть - нет никакого классового и ему подобного сознания. Есть классовое и прочее - бессознательное. И какие блюда из этого бессознателного делает культура.

Работа с бессознательным напоминает больше всего кухню. Недаром один известный в прошлом политик позаботился издать "Книгу о вкусной и здоровой пище", которая суперпопулярна и сейчас. То есть - принцип неопределённости здесь выражается так - не надо перебарщивать с какими-то инградиентами в ущерб другим. Особенно - пересаливать.
Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments