Или вот в электротехнике - отличная идея получение энергии в МГД генераторах. Одна проблема - нужны электроды с такой температурой плавления, которых пока в природе не обнаружили.
ф
А я вот о чём.
Как создать буддийскую атмосферу для русской публики, которая будет собираться вместе. У меня мечта - создать русский рациональный стиль.
Это нормально. Все буддийские школы в мире национально районированы. И даже внутри одной страны представляют немколько стилей. Вот в Японии больших школ 10 или 20. Знаменитый дзен привлекает только процентов 2. Самые распространённая - амидаизм напоминает по стилю христианство. Увы - архетип есть архетип, публика попроще хочет, чтобы о ней заботились, а будет это Христос или будда Амида - это уже детали. Да и когда европейцы увидели впервые тибетские школы, католики подумали, что это какое-то хитрое православие, а православные, что своеобразный католицизм. Архетип.
Я считаю, что в общем полезно освоить какую-нибудь конкретную традиционную школу и тем самым прикоснуться истории. С подтверждением квалификации соответствующими специалистами. Но вот у меня личная проблема - многую конкретику я воспринимаю как экзотику. Лично мне это - мешает. Мешает полностью включиться в процесс.
Однако буддизм совершенно без потерь может быть интерпретирован чисто рационально. Точнее - первоначально он и был чисото рационален. Вот я и считаю, что в русской среде необходимо создать свой стиль. Во многом основанный на научной буддологии , разработанной европейцами.
Есть однако одна специфика - буддизм не только интеллектуальная систеема. Если сравнивать с наукой, то он больше похож на физику, чем на математику. То есть - невозможно исключить опыт, эксперимент. Особенно - личный.
Я подразумеваю - медитацию.
желательно медитировать в стиле сото-дзен илисоответствующих корейских школ.
То есть - это молчаливая медитация. Челове обычно силит в удобной позе в полулотосе на специальном валике или скамеечке, можно - на коленях, но при этом на матах , иначе долго не просидишь. Молчаливая медитация бывает двух видов - это полное пресечение мыслей, или наблюдением за потоком сознания не вмешиваясь в него. Самое главное - не теоять при этом бдительности.
Вообще, осбой позы нет. Считается, что можно медитировать стоя, сидя, на ходу или даже лёжа, но тут легко и уснуть. В Шаолине медитировали во время боевой схватки.
Проблема вот в чём. Дома это не составляет проблемы. Если устраивать сборы - тоже. Дело в том, при этом, что обычно приходится переодеваться в удобную одежду. Европейская одежда очень неудобна для традиционной техники медитации, а совместная медитация выглядит , прямо скажем, в европейской одежде - не очень.
Ну, это как у мусульман. В традиционной одежде массовые молебны выглядят естественно, а в одежде европейского типа - несколько своеобразно. Впрочем, им наверное всё равно.
Вот католики и протестанты сидящие на стульях и православные собирающиеся стоя на литургии и собрания выглядят вполне адаптированно. Никто и не задумывается - в чём пришёл. Максимум - платочек на женщинах.
Но переодеваться приходить со спортивной сумкой каждый раз и переодеваться до и после медитации мне представлятся неоптимальным (ну, если не заниматься при этом освоением боевых мскусств буддийского типа). Немного нарушается настрой.
Хотя, наверное, если приходить в джинсах, то проблем не будет. Но всё равно, не будешь же сидеть в полулотосе или лотосе в обуви. Ну, можно сидеть на скамеечке, но при этом всё равно приходится становиться на колени - скамеечка специальная. И на всех наверное ненапасёшься.
Просто сидеть на стуле и массово молчаливо медитировать - тоже не очень. Не та атмосфера.
Стоя? Надо выработать стиль. Вот у меня знакомый был в Италии, там католики в храме во время литургии дежатся друг за друга мизинцами.
В общем - что-то надо для повседневнного масового стиля придумать.
А вот как можно адаптировать тибетскую традицию вращения барабанчика с мантрой.
Считается, что один оборот эквивалентен одному прочтению вслух. Ну так можно нанести иантру на колеса велосипеда и устраивать буддийские велопробеги.
А здоровья сколько при этом!
Вообще-то такие решения проблем - придумываются сами.
:)