bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Дружеская медитация

Вот некоторые простые задачи могут быть весьма технически сложными в реализаци. Это как доказательство некоторых просто формулируемых теорем в математике - теорему Ферма пытались доказать 300 лет лучшие математики мира. Доказал один англичанин в конце-концов.

Или вот в электротехнике - отличная идея получение энергии в МГД генераторах. Одна проблема - нужны электроды с такой температурой плавления, которых пока в природе не обнаружили.
ф
А я вот о чём.
Как создать буддийскую атмосферу для русской публики, которая будет собираться вместе. У меня мечта - создать русский рациональный стиль.
Это нормально. Все буддийские школы в мире национально районированы. И даже внутри одной страны представляют немколько стилей. Вот в Японии больших школ 10 или 20. Знаменитый дзен привлекает только процентов 2. Самые распространённая - амидаизм напоминает по стилю христианство. Увы - архетип есть архетип, публика попроще хочет, чтобы о ней заботились, а будет это Христос или будда Амида - это уже детали. Да и когда европейцы увидели впервые тибетские школы, католики подумали, что это какое-то хитрое православие, а православные, что своеобразный католицизм. Архетип.

Я считаю, что в общем полезно освоить какую-нибудь конкретную традиционную школу и тем самым прикоснуться истории. С подтверждением квалификации соответствующими специалистами. Но вот у меня личная проблема - многую конкретику я воспринимаю как экзотику. Лично мне это - мешает. Мешает полностью включиться в процесс.

Однако буддизм совершенно без потерь может быть интерпретирован чисто рационально. Точнее - первоначально он и был чисото рационален. Вот я и считаю, что в русской среде необходимо создать свой стиль. Во многом основанный на научной буддологии , разработанной европейцами.

Есть однако одна специфика - буддизм не только интеллектуальная систеема. Если сравнивать с наукой, то он больше похож на физику, чем на математику. То есть - невозможно исключить опыт, эксперимент. Особенно - личный.

Я подразумеваю - медитацию.
желательно медитировать в стиле сото-дзен илисоответствующих корейских школ.
То есть - это молчаливая медитация. Челове обычно силит в удобной позе в полулотосе на специальном валике или скамеечке, можно - на коленях, но при этом на матах , иначе долго не просидишь. Молчаливая медитация бывает двух видов - это полное пресечение мыслей, или наблюдением за потоком сознания не вмешиваясь в него. Самое главное - не теоять при этом бдительности.

Вообще, осбой позы нет. Считается, что можно медитировать стоя, сидя, на ходу или даже лёжа, но тут легко и уснуть. В Шаолине медитировали во время боевой схватки.

Проблема вот в чём. Дома это не составляет проблемы. Если устраивать сборы - тоже. Дело в том, при этом, что обычно приходится переодеваться в удобную одежду. Европейская одежда очень неудобна для традиционной техники медитации, а совместная медитация выглядит , прямо скажем, в европейской одежде - не очень.

Ну, это как у мусульман. В традиционной одежде массовые молебны выглядят естественно, а в одежде европейского типа - несколько своеобразно. Впрочем, им наверное всё равно.

Вот католики и протестанты сидящие на стульях и православные собирающиеся стоя на литургии и собрания выглядят вполне адаптированно. Никто и не задумывается - в чём пришёл. Максимум - платочек на женщинах.

Но переодеваться приходить со спортивной сумкой каждый раз и переодеваться до и после медитации мне представлятся неоптимальным (ну, если не заниматься при этом освоением боевых мскусств буддийского типа). Немного нарушается настрой.

Хотя, наверное, если приходить в джинсах, то проблем не будет. Но всё равно, не будешь же сидеть в полулотосе или лотосе в обуви. Ну, можно сидеть на скамеечке, но при этом всё равно приходится становиться на колени - скамеечка специальная. И на всех наверное ненапасёшься.

Просто сидеть на стуле и массово молчаливо медитировать - тоже не очень. Не та атмосфера.

Стоя? Надо выработать стиль. Вот у меня знакомый был в Италии, там католики в храме во время литургии дежатся друг за друга мизинцами.

В общем - что-то надо для повседневнного масового стиля придумать.

А вот как можно адаптировать тибетскую традицию вращения барабанчика с мантрой.
Считается, что один оборот эквивалентен одному прочтению вслух. Ну так можно нанести иантру на колеса велосипеда и устраивать буддийские велопробеги.
А здоровья сколько при этом!

Вообще-то такие решения проблем - придумываются сами.

:)
Subscribe

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Символизм канала или криптопролив.

    В спортзале часто приходят забавные идеи. Которые могли бы повлиять на некоторые установки. Чтобы они работали в обществе, поддерживали политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments