bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Оскорбления и убийственная вежливость

Оскорбление это по сути попытка в какой-либо форме - словесной, печатной, изобразительной, действием - попытаться снизть статус, уровень - человека, символа, исторического события и прочего важного для окружающих или личности фактора.

Особенно тяжело переживаются оскорбленияв экзистенциальной форме, то есть, когда пытаются понизить духовный и просто человеческий фактор. То есть - сравнивают личность и его группы её идентификации с животными, насекомыми, грязью и продуктами распада и жизнедеятельности. Или проделывают то же самое - с идеалами и традициями - религиозными, эстетическими.

Но в оющем - это явление является рудиментарным проявлением животного, стадного генетического наследия человека. И обратно пропорционально степени умственного развития человека.

Более того, существует часть населения, которые получают удовольствие от того, что их оскорбляют и унижают - мазохисты. Ещё более того, обычно это садо-мазохистский комплекс, часть садистски настроенных личностей садистски наслаждающиеся издевательствами над зависимыми, например - по службе или экономически, людей, посещают соответствующие заведения, где за отдельную плату над ними художественно, с выдумкой издеваются и унижают профессионалы.

Пословица - милые бранятся только тешатся - отражает суть проблемы.

Оскорбления эффективны только как средство провоцирования противника на неподготовленные м невыгодные для него действия. А в относительно долгосрочной перспективе они противника сплачивают, создают ему повод и мотивацию отплатить и отомстисть в подходящий момент.

Оскорбление, тем более - немотивированные, из эстетических самодовольных соображений всегда разрушают самого оскорбителя. К всему прочему - создают неприязненное отношение к себе и в собственной среде.

К тому же оскорбитель подсознательно ставит оскорбляемого на один с собой уровень, а то и выше. Обычное явлене - хамское отношения к людям культурным со стороны плохо воспитанных людей.

Или вот никому же не приходит в голову оскорблять комаров, крыс или стихийные бедствия.

Впрочем, в зоопарках часто некоторым людям нравится дразнить обезьян. Это наводит на некоторые размышления. Часто даже вывешивают специальные объявления вдоль вольеров, призывающие посетителей гуманно относиться к обезьянкам. Помогает мало.

Реальным разрушающим действием обладают другие методы. А именно - когда человек начинает чувствовать себя идиотом по сравнению с кем-нибудь. Особенно, если это обоснованно. Причём это наиболее действенно, если сопровождается вежливым сохранением или увеличением дистанции - функциональной и с том числе пространственной.

Особенно опасны медленные и систематические воздействия такого негативного характера. Например - это характерно для сеиейной жизни, когда один или оба супруга изводят свою семейную "половину" помаленьку годами, причём - не устраивая скандалов. Между прочим - иммунная система пропускает негативные воздействия малой интенсивности, но они так или иначе - накапливаются. В итоге - тяжелейшие заболевания.

Примерно подобные действия производятся и при финансовых диверсиях, о чём все сейчас с успехом убеждаются.

Культура, хъоть и весьма своеобразная, и тут эффективнее хамства и грубости.
Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments