По христианским представлениям - в начале было слово. Которое было у создателя христианской системы. В общем, это частный случай предидущего. То есть это - желание - сказать, услышать, прочитать, написать. Поэтому христиане уделяют слову повышенное внимание. Каждый поступок христианина в идеале должен сопровождаться религиозным словом, желательно - специалиста - священника, монаха. Что называется - благословить. Один из ключевых ритуалов - исповедь - обмен словами.
Словесные ритуалы совершаются над только-что родившимся ребёнком. Более того - словесным образом должно даже обставляться зачатие, разрешение на сексуальную жизнь получают во время венчания, все половые отношения до венчания считаются блудом, дети рождённые вне брака имеют плохую репутацию и название.
Разумеется, подобное есть и в других религиях, но такое принципиальное почитание слова - только в иудаизме и христианстве. Например, после исповеди священник в словесной форме может снять негатив в рамках христианской системы - отпустить грехи. Многие христиане описывают своё состояние после этого - легко, как будто заново родился.
Ну, ещё бы!
То есть, иудео-христианство это в техническом аспекте - программа, похожая на компьютерную.
В компьютере, кстати, тоже есть слово, состоящее в разных модификациях от двух и более байт. При этом байт это 8 бит. А бит это некое состояние, способное иметь два значения ноль и единицу. Так, что в религии компьютеров можно было бы сказать - в начале был байт.
Или даже - в начале был бит. Но это довольно радикально и даже где-то есть соприкосновение с буддизмом. Хотя сам Христос советовал - говорите да-да, нет-нет, а остальное от лукавого, то есть - отлично понимал проблему. Может за это его кое-кто и приговорил...
В буддизме, однако, слово это лишь один из поступков,действие запускающее цепную реакцию причин и следствий - карму. И никакие внешние словесные формулы не могут пресечь негативные последствия для личности, инициировавшей это процесс. В общем, ассоциативно, буддизм похож на физику...