bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Слово и дело в двух мировоззренческих системах (сравнительно)

По буддийским представлениям в начале было желание. Имеется в виду желание существовать в виде конечной конкретной формы, что подразумевает и налчие окончания существования с течением времени. Отсюда и представление о цикличности существования - желания в одном конкретном существовании исчерпывают себя, но порождают другие желания... Ну, и т.д...

По христианским представлениям - в начале было слово. Которое было у создателя христианской системы. В общем, это частный случай предидущего. То есть это - желание - сказать, услышать, прочитать, написать. Поэтому христиане уделяют слову повышенное внимание. Каждый поступок христианина в идеале должен сопровождаться религиозным словом, желательно - специалиста - священника, монаха. Что называется - благословить. Один из ключевых ритуалов - исповедь - обмен словами.

Словесные ритуалы совершаются над только-что родившимся ребёнком. Более того - словесным образом должно даже обставляться зачатие, разрешение на сексуальную жизнь получают во время венчания, все половые отношения до венчания считаются блудом, дети рождённые вне брака имеют плохую репутацию и название.

Разумеется, подобное есть и в других религиях, но такое принципиальное почитание слова - только в иудаизме и христианстве. Например, после исповеди священник в словесной форме может снять негатив в рамках христианской системы - отпустить грехи. Многие христиане описывают своё состояние после этого - легко, как будто заново родился.
Ну, ещё бы!

То есть, иудео-христианство это в техническом аспекте - программа, похожая на компьютерную.

В компьютере, кстати, тоже есть слово, состоящее в разных модификациях от двух и более байт. При этом байт это 8 бит. А бит это некое состояние, способное иметь два значения ноль и единицу. Так, что в религии компьютеров можно было бы сказать - в начале был байт.
Или даже - в начале был бит. Но это довольно радикально и даже где-то есть соприкосновение с буддизмом. Хотя сам Христос советовал - говорите да-да, нет-нет, а остальное от лукавого, то есть - отлично понимал проблему. Может за это его кое-кто и приговорил...

В буддизме, однако, слово это лишь один из поступков,действие запускающее цепную реакцию причин и следствий - карму. И никакие внешние словесные формулы не могут пресечь негативные последствия для личности, инициировавшей это процесс. В общем, ассоциативно, буддизм похож на физику...
Subscribe

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments