bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Институты и мнимые величины.

Есть интересная столичная особенность - это наличие самодеятельных "исследовательских" институтов с весьма нехилыми названиями, при этом - находящиеся в пропагандистском обороте в СМИ. Что-то вроде "Институг Метагалактической политической стратегии", "Институт Глобальной Финансовой Динамики", "Институт Высших Геополитических Ценностей", "Институт Либеральных Скреп Державной Толерантности" и тому подобное. Обычно это выдаётся вместе именем и фамилией выступающих на телевизионных тусовках под изображением говорящих личностей хотя и не самого интеллектуального вида и стиля, но выглядящих весьма буржуазно и среднеклассово. Например - Арчибальд Мефодиевич Мельпоменов, директор Института Коннотации Глубинных Смыслов Эпохального Развития Суперсистем.

Причём никогда не было названия института попроще. Там - "Институт высшего йогурта", "Институт сибирских валенок", "Институт преферанса и подкидного дурака"...

Вот у нас в Новосибирске много академических и отраслевых институтов, но ничего подобного московским в вышеуказанном стиле нег. Провинция, наверное...

Понятное дело, что такие "стратегические институты" часто состоят из одного человека.

Тут сразу начинаются версии среди интеллектуального населения, мол это - агенты влияния, устроенные на гранты Госдепа или Газпрома.

В общем - кому-то они нужны. Можно провести аналогию с математикой.
Сначала человечество открыло целые числа, считали на пальцах - отсюда десятиричная система. Потом - дроби. Потом - отрицательные числа и ноль, причём - некоторые их не признавали. Но потом нашли чувственный аналог, мол отрицательные числа это долг! И успокоились.
Однажды открыли - мнимые числа. Например - квадратный корень из минус единицы это мнимая единица. Вот эти "институты" и есть - мнимые величины.

При помощи мнимых величин очень удобно описывать некоторые процессы в физической теории, есть даже целая математическая дисциплина - теория функций комплексного переменного. Просто мнимые величины надо умело вставлять в разные формулы.

Вот и политика всегда была заполнена разными мнимыми величинами, причём принципиально неустранимыми. Поэтому отсюда и разность, когда вещественная часть процесса это одно, а по абсолютной величине - совершенно другое.

В финансовой системе - сходные явления. Например - разные фонды. И они часто связаны с мнимыми политическими единицами.

Просто это дошло и до академической сферы, которая всегда гордилась, что имеет дело с реальными величинами. Всё, что связано с политикой имеет мнимую часть. Отсюда и понятно, почему в России этот институтский эффект характерен только для Москвы. Всё политика в России находится в Москве, которой мнимые величины в провинции не нужны. В провинции нужны только вещественные величины - нефть, газ, урожай зерновых, призывники в армию...
Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments