Причём никогда не было названия института попроще. Там - "Институт высшего йогурта", "Институт сибирских валенок", "Институт преферанса и подкидного дурака"...
Вот у нас в Новосибирске много академических и отраслевых институтов, но ничего подобного московским в вышеуказанном стиле нег. Провинция, наверное...
Понятное дело, что такие "стратегические институты" часто состоят из одного человека.
Тут сразу начинаются версии среди интеллектуального населения, мол это - агенты влияния, устроенные на гранты Госдепа или Газпрома.
В общем - кому-то они нужны. Можно провести аналогию с математикой.
Сначала человечество открыло целые числа, считали на пальцах - отсюда десятиричная система. Потом - дроби. Потом - отрицательные числа и ноль, причём - некоторые их не признавали. Но потом нашли чувственный аналог, мол отрицательные числа это долг! И успокоились.
Однажды открыли - мнимые числа. Например - квадратный корень из минус единицы это мнимая единица. Вот эти "институты" и есть - мнимые величины.
При помощи мнимых величин очень удобно описывать некоторые процессы в физической теории, есть даже целая математическая дисциплина - теория функций комплексного переменного. Просто мнимые величины надо умело вставлять в разные формулы.
Вот и политика всегда была заполнена разными мнимыми величинами, причём принципиально неустранимыми. Поэтому отсюда и разность, когда вещественная часть процесса это одно, а по абсолютной величине - совершенно другое.
В финансовой системе - сходные явления. Например - разные фонды. И они часто связаны с мнимыми политическими единицами.
Просто это дошло и до академической сферы, которая всегда гордилась, что имеет дело с реальными величинами. Всё, что связано с политикой имеет мнимую часть. Отсюда и понятно, почему в России этот институтский эффект характерен только для Москвы. Всё политика в России находится в Москве, которой мнимые величины в провинции не нужны. В провинции нужны только вещественные величины - нефть, газ, урожай зерновых, призывники в армию...