bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Мировой пат.

Политику любят сравнивать с шахматной игрой. Некоторые даже называют "по-шахматному" свои концептуальные произведения.
Ну, прекрасно. Почему бы и нет. Или - да.

Но тогда - какое положение сегодня на этой доске?

Nакое впечатление, что это пат - ходов больше нет. А игроки жмут на кнопки часов, фиксирующих выделенное игровое время в надежде, что у противника - упадёт флаг. То есть - он просрочит время.

Положение осложняется ещё и тем, что фигуры и пешки в роли безропотных объектов для манипулирования могут быть таковыми, пока идёт игра, пока делаются ходы. Как поётся в известной песне - show must go on. Токда они согласны находится в своей клетке в том виде, в котором их выставили на доску. Хотя, в начале партии - каждая пешка мечтает стать ферзём, но в ходе игры цели меняются.

Ну так вот, если игра остановилась, то в отличии от деревянных фигур - живые пешки, слоны и кони начинают проявлять активность, у в истории известны случаю, когда в патовых ситуациях фигуры и пешки ликвидировали игроков, в том числе и - как класс.

Вообще, мировая история политических шахматных задач и этюдов до некоторого времени развивалась по принципу - белые начинают и выигрывают. Затем настала мода на толерантность, то есть сводить задачу к ничьей.

Но вто - ничьи стали неактуальны.

Мировая шахматная игра всё больше уступает место новой политической игре - в подкидного дурака.
Кстати - довольно сложная игра.
У меня дядя по материнской линии - водитель-дальнорейсовик. Всю жизнь прошоферил на Севере и на золотых приисках. Вот у них развлечений было мало, тренировались в картишки, в тайге среди зверей. Так вот - оказывается в подкидном дураке - множество разных тактик и стратегий. Например - когда противник фактически сам снабжает тебя набором карт, радуясь, что ты набираешь кучу всего и вся. А потом их аккуратно возвращают радовавшимуся. Особый шик - в качестве погон водрузить тузы.
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments