bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Некоторые особенности появления традиций

Такое впечатление, что многие, возможно - большинство, всяких экзотических ритуалов, ставших традиционными, созданы сумасшедшими.

Люди отрезают части тела, выбивают себе зкбы, удлиняют губы, вставляют в нос и уши посторонние предметы, с детства деформируют головы и конечности.

Не меньшей нелепостью обладают и традиции без членовредительства. Всякие ужимки, прыжки, ритуальный вой и вопли, торжественное выпивание жидкостей, в том числе спиртосодержащийх, закусывание разными продуктами экзотического происхождения, перемещения по сложным траекториям с ритуальными предметами вычурной формы и так далее и тому подобное.

Человек, находящийся в состоянии психичекой нормы и с развитым воображением может, конечно, выдумать нечто забавное и необычное для символического времяпрепровождения, но внедрить никогда не сможет.

Чтобы что-то внедрить в общественное широкое употребление в качестве традиции необходима энергия сумасшедсего. Такой - не знающий сомнения напор, неистовый блеск глаз, припадочное поведение - всё, что поражает воображение, в том числе и - неприятно, шокирующе.

Ну, а потом это становится - "духовной скрепой" и уже используется целенаправленно правящей группой по принципу - такой у них обычай.

Увы, но эти методы действительно являются регуляторными факторами в управлении большими массами людей. Уже у животных есть нечто подобное, например - лев, прогнав из стаи (прайда) бывшего лидирующего самца, убивает всех его детёнышей без всякого сопротивления самок.

Ну вот дня два назад смотрел фильм про какое-то племя в Восточной Индии. Там девочкам, чтобы были "красивее", в раннем детстве прокалывают нижнюю часть носа и вставляют постепенно увеличивающиеся цилиндрики, похожие на таблетки. К взрослому состоянию размер таблеток увеличивается до размера средней монеты. Вид становится - соответствующий. Чтобы добить красотой - на лицо несчастной наносится татуировка.

Европа в кпеативности не отставала - вспомните одежду и вообще моду знати позднего средневековья...

ВЫ будете смеяться, но - сумасшетвие - тоже регуляторный фактор!

Это никуда не ушло, просто приобрело более утончённые формы - развиваются и шизофреники.
Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments