bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Корочки.

Есть такая точка зрения, что русский человек в социальном плане большой формалист в государственном смысле. В его системе коммуникации и идентификации важную составляющую играет всякого рода официальщина - паспорта, звания, ордена, почётные грамоты и всё такое прочее. То есть - без паспорта русский человек теряет две трети адаптации.

Но возникает вопрос – а почему только у русских? Всякого рода символические штучки характерны вообще всем. За счёт раздачи «высших» понтов живут все монархии Европы, и при помощи этого фактора во многом влияют на управление системой, многие считают, что это влияние определяющее по принципу – понты дорожи денег.

Не отстают и республиканские структуры, вот во Франции практически все очень сильно уважают Орден почётного легиона.

А уж у масонов (в неформальной, так сказать, среде то есть) – от 33 до 99 ступенек тщеславия. Представляете, если 99 ступеней, то присваивая человечку раз в полгода очередное звание можно держать его на привязи 50 лет. Технология!

В спорте получить очередной разряд – мощнейшая стимул.

Хотя, действительно – структура тщеславия немного разная в различных обществах. Хотя во всех обществах подобного рода стимуляция является причиной чувства собственного превосходства перед «нижестоящими» и чувства неполноценности перед «вышестоящими».

Ну в чём может быть русская специфика?
Наверное в том, что подобного рода формалистика проникла туда, где её не должно быть. Вот многие горе-националисты со слезами на глазах вспоминают, как когда-то было хорошо – национальность записывали в паспорт. Типа – всё было ясно. А сейчас им ничего не ясно.

Обладание уостоверением позиционирующим социально личность даже придаётся героический характер - в СССР пробитый пулей и залитый кровью партбилет представлялся как высшая религиозная реликвия.

В общем можно скаазать так – разным «корочкам» пытаются придать сакральный характер в наивной надежде, что будет порядок.Русские нация неверующая, и вот в этом неверующем народе есть квазирелигия - корочек. Причём, чем мельче корочка, чем мельче осчастливленный ею обладатель, тем яроснее псевдовера. В итоге формалистика перестаёт действовать в тех формальных областях, для которых она предназначена.

Вот европейский обладатель понтов понимет, что корочки это своеобразная игра (на повышение быки), надо играть по правилам, держать марку, что называется.

В квазирелигиозной системе обладание корочкой действует с точностью до наоборот - обладатель понтов не считает необходимым держать какую-то там марку перед низшими существами, обладающими меньшей сакральностью. Если это игра, то на понижение (медведи). Обладатель партбилета номер один Брежнев вообще поражал своей не всегда вменяемостью. Хрущов вёл себя часто публично как скандалист и мелкий хулиган.

Описания такого рода сакрального состояния сознания есть в своеобразном шедевре Маяковского – «Стихи о советском паспорте». Написанном в простонародном стиле, который отлично показывает бессознательные корни такого рода сакральности – в подсознательной стадной сексуальности. Вспомните как предъявлялся поэтом паспорт – «я достаю из широких штанин».

Пословица есть - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Некоторым - нравится.

Отсюда и решение проблемы корочек - в десакрализации. Вряд ли стоит издеваться над ними. Просто - технические детали.
Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments