bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Придурок как стиль приспособления.

Понятие «придурок» оформилось в качестве системной характеристики в советских тюрьмах и лагерях. Между прочим , это привилегированная каста – повара, библиотекари, нормировщики, участники лагерной самодеятельности с частичным освобождением от работ (для репетиций, администрации необходимо отчитываться о прогрессе в воспитательной работе и вот – вставшие на путь исправления таланты!) и тому подобные должности и ниши.
Всё дело в том, чтобы попасть в привилегированное сословие необходимо иметь хорошие отношения с основными группировками в местах заключения, имеющими взаимоисключающие интересы по многим жизненным вопросам – тюремной администрацией на всех уровнях, блатной воровской элитой и основной массой заключённых. То есть необходимо – придуриваться – чтобы быть «своим» , отсюда и – придурок.

Так как в СССР переход от «зоны» к «свободе» был не совсем чёткий , например – человека в любой момент могли «добровольно» забрать в армию , где условия и порядки для нижних чинов практически не отличались от мест заключения, послать на стройку подсобным рабочим, в колхоз, копать траншеи, а в Средней Азии посыл на собирание хлопка был вообще всеобщим бичом – студенты там кантовались на плантациях месяцами, потом «учились» - то уголовные «понятия» стали системными нормами жизни, и адаптация во многм протекала по тюремным схемам.
Поэтому субкультура «придурков» была необычайно развита в СССР, особенно комичные формы это явление приобрело в эпоху разложения коммунизма – от Брежнева до Майкла Горби (включая последних) – никто уже ни во что не верил, но все «делали вид», то есть – придуривались.
Эта технология целиком и полностью перешла и в нынешнюю Россиянию, причём коммерция придала ей необычайно пышный колорит. Советские придурки были довольно серенькими мышками, за исключением некоторых артиств, впрочем – тоже особо не блиставшими стилем.
А сейчас! Просто эпоха придурочного барокко, даже – рококо! По телевидению – непрекращающееся непрерывное экстатическо радение придурков!

Не следует, однако путать придурка и дурака. Дурак, это человек наивный, не олигофрен, который всё понимает буквально, а доверчивая личность живущая по принципу стимул-реакция, но имеющая некоторый коллективный разум – крепок задним умом, как говорит пословица. А придурок человек сознательно ведущий себя как дурак, принцип даже выработали такой – ты наяальник, я дурак, я начальник, ты дурак. То есть придурок – это тень власти. В общем то чем монополизированнее структура власти, чем вертикальней – тем больше придурков образуют её структуру. В конце концов даже самый главный властитель начинал придуриваться – Нерон, Калигула, многие диктаторы – заразительно!

В ЖЖ есть тоже любители поднять рейтинг за счёт придуривания. Рейтинг для некоторых – весьма сильная власть, выше чем диктаторская. Что то вроде свирепого божества, в жертву которому приносится разум. Ну и человек, например, начинает материться в блогах, устраивать конкурсы интимных частей тела, старается удивить мир нечленораздельной речью и редкими формами идиотизма…

Адаптация!
Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments