bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Феличитизм

Как известно из истории, политический террор со стороны претендующих на захват власти - неэффективен. А если жертвами террористических актов становятся простолюдины, то есть те, кто вне политики с момента зачатия, то это просто уродство в квадрате.

Террор это от слова - ужас. Соответственно - террористический акт это инициация страха. А что представляют собой прямо противоположные методы? Если неэффективен террор, то может быть эффективно нечто прямо противоположное.

Вообразите, что нашлись бы некоторые, которые захотели бы провести шокирующий акт радости. Так сказать - феличитисты, от итальянского felicità - счастье.Разумеется, это не что-то , что приходило бы в противоречие с бытовой моралью. А нечто такое, что должно хотя бы теоретически удовлетворяло всех. - мгновенно и однозначно.

На ум приходит только одно - быстрая раздача денег в людном месте - без всяких условий и совершенно бескорыстно. Разумеется, без ущерба для уличного движения.

Ну представьте - сколько денег уходит на подготовку теракта, результат - уродский, убитые, искалеченные. Кстати, дивиденды получают те, кто формально в таких актах не участвуют. Часто даже те, кого хотят , так сказать, напугать.

Шутки шутками, но , если десятую или даже тысячную часть денег, идущую на теракты раздавать быстро, художественно, сопровождая концептуальными речёвками то мгновенный эффект и его эхо в обществе будут гораздо шире и явно - позитивней. Вспомните мифы о добрых разбойниках - Робин Гуде и ему подобных - живут в веках!

В русской литературе акт феличитизма гениально описан в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".


Кстати, говорят в СССР некий мужик купил полностью уличную бочку на колёсах (распространённый тогда способ продавать квас, пиво, а не юге даже сухое вино) и предложил всем желающим пробовать сколько захочется. Ну, возникла суета, толкотня, скандал и драка. Мужика арестовали. Спросили о мотивах. Он ответил - "Меня учили, что при коммунизме всё будет бесплатно. До коммунизма я не доживу, вот решил посмотреть - как это будет ещё при жизни!".

Поэтому не исключено, что с феличитизмом начнут нкшуточную борьбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment