bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Прямое восприятие

Есть уровень управления более общий, более фундаментальный, чем концептуальный. Поэтому, по определению, словами плохо объяснимый. Тем не менее встречающийся сплошь и рядом. Особенно часто с ним встречаются в педагогической практике. Такой уровень прообразов, что ли, интуитивного понимания, к которому можно подвести другого человека, но решающий шаг для понимания он должен сделать сам усилием воли. Ну, скажем, понятие предела в математике. Или генерация "сознания , соответствующего времени" у историка, изучающего соответствующий период истории - многие же механически переносят мотивировку сегодняшнего дня в прошлое. Вот почему так ценится научная школа - даже просто общение с выдающимися учёными, писателями, художниками, артистами, просто - поведение, способность генерировать мысли, сосредотачиваться - это формально необъяснимо, такой опыт передаётся только при непосредственном общении. Даже телевизионные каналы снижают уровень общения. Вот почему, к примеру, никогда не исчезнет театр - место, где искусство рождается непосредственно в момент восприятия. Причём - трансляция по телевидению и киносъёмка снижают эффект в разы, если не на порядки.

В общем - успех любого дела во многом зависит от того, насколько его организаторы способны погрузиться на этот предконцептуальный уровень.

Тут главное - предельная интеллектуальность и рациональный опыт как критерий истинности. Главная опасность при этом - нечто вроде образно-концептуального алкоголизма.
Все эти гностические намёки на приближение к какой-то сакральной тайне, к каким-то экзотическим духовным субстанциям, как-то они отягощают сознание, каким-то вязким его делают что-ли. В России тоже есть компании, которые от этого тащатся. Что то вроде лёгкого (и не очень) опьянения. Во всяком случае стремление достичь какого-то психоделического состояния есть, что приводит к своеобразному идейному алкоголизму, в этом смысле некоторые "романтики" "не просыхают" всё время. Однако у нас это не привьётся - винишко может и фирменное, но у нас народ цедить (даже концепции) понемногу не привык - ему подавай быстрый эффект, причём - стаканами, а то и - из горлА, и в этом состоянии уже и действовать.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments