bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Искусственные и естественные мотивации

Важной характеристикой человека является - продолжительность времени, в течении которого он может сохранить искусственную мотивацию к совершению тех или иных поступков. Искусственные, значит не являющиеся следствием некоторых природного типа источников возникновения.

Естественные мотивации базируются на каких-либо глубоких врождённых бессознательных свойствах - стремление быть лидирующей и сексуально привлекательной особью, максимально обезопаситься, стать предметом заботы со стороны более сильного существа, иметь счастливую семью и т.п. - в целом понятные и вполне позитивные настроения.


Разумеется, многое зависит от характера этих поступков. Если что-то входит в противоречие с природой конкретного человека, то и мотивация в этой области деятельности будет ниже нуля - отрицательной.

Профессиональной деятельностью часто занимаются в области в сумме - с положительной мотивацией, но не обязательно - максимальной, так складывается жизнь. Однако область интересов с максимальной мотивацией остаётся на всю жизнь и может и мешать основной деятельности, и усиливать её.

У меня было несколько знакомых, достигших некоторых успехов в бизнесе, так вот , основной мотив у них выглядел так - я всегда хотел ездить на автомобилях высшего класса, носить костюмы высшего класса и жить в престижном доме. И это было отличное погоняло в жизни.

Бывает и наоборот. Человек оканчивает, допустим, мединститут, работает врачом... А потом - бац! - всё бросает и отдаётся профессии рок или джаз певца. Нельзя сказать, что удачно.

Срабатывает - мотивация.

Но обычно, в большинстве случаев, система искусственных мотивации разрушается под воздействием жизненных обстоятельств до степени рудимента детства и юности. Примерно как - копил марки в детстве по примеру товарища, потом забросил, и вдруг на чердаке дома обнаружил альбом, перебирая старьё, сортируя для выброса на свалку. Улыбнуло...

Но есть одна мотивация, которая обладает максимальной опасностью для её носителя и, часто, для окружающих, это - иметь интересную с интеллектуальной и эстетической точки зрения жизнь. То есть - творчество. Фактически это лица с большим созидательным и разрушительным потенциалом и парадоксальным восприятием мира, способные одновременно быть счастливыми и несчастными.

Вот эти люди и являются источниками искусственных мотиваций -политических, эстетических, мировоззренческих.

Искусственными мотивациями - заражаются или производят их сами - из ничего, так сказать. Но держаться они постоянно только у лиц, склонных к интересной жизни. У нормальных среднестатистических людей такие мотивации обладают ограниченным временем жизни. Если эти мотивации нужны некоторым организованным группам, то их существование поддерживается искусственно, путём пропаганды. Но и то - эффективность этого процесса ограничена во времени, связана с ростом образования, взрослением , переходом в другие социальные группы.

Примеры из личной жизни каждый знает.

Примеры времени жизни массовых мотиваций -
- субкультуры лет 10-15;
- православие и католичество держалось в феодального типе общества- 300-400 лет;
- коммунизм сталинского типа - 50 лет;
- либеральная идеология в России - 20 лет;
- мода - 1 - 2 года;
- стиль жизни США ("американская мечта") - 200 лет...

В итоге всё превращается в реликт. остаётся - я всегда хотел ездить на автомобилях высшего класса, носить костюмы высшего класса и жить в престижном доме.

Но на фоне шрамов, оставленных искусственными мотивациями. В некотором смысле - прогресс это система шрамов.
Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments