bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Маркс

Маркс "по натуре" былинтеллектуальным экстремистом, писал стихи и пьесы с подтекстом и эстетикой, которые нынешние религиозные консерваторы назвали бы сатанинскими...

Но - только интелеектуальным. По нынешним временам можно сравнить - с блоггерами. Однако в историческом контексте - этого хватило.

Его "пролетарии" это обобщение "каменщиков" (масонов в переводе) и "карбонариев" (шахтёров) - склонный к обобщениям молодой интеллектуал как бы создавал таким образм основу для общества более высого класса...

Исторически пролетарии это часть материально несостоятельных граждан Древнего Рима, жившего за счёт раздачи бесплатного продовольствия и продаже своих детей в состоятельные семьи для усыновления и прочих удовольствий...

Считается евреями антисемитом - смотрите любые еврейские энциклопедии на букву М. Действительно - много сарказма и даже призывов "вдарить", так как "за каждым капиталистом стоит еврей"..

Русских не любил страшно. Но это следствие споров с Бакуниным, который утверждал, что то, что предлагает Маркс из диктатуры пролетариата перерастёт в диктатуру партии, затем в диктатуру партийной бюрократии и в конце-концов в диктатуру одного человека-диктатора. При этом оба объясняли ход мысли оппонента национальными особенностями.

Сарказм Маркса касался и родителей, даже мамахен...

Про "товарищей" писал, что приходится сотрудничать со всякой сволочью... Что было, кстати, правдой..

:)

Я так понял, что установление коммунизма он понимал как некую взрывоопасную химико-социальную реакцию... Хотелось бабахнуть...

Марксизм это такая политэкономическая химия. Он и формулы писал, похожие на химические. Товар-Деньги-Товар. И т.п.


Эстетика - химии.
То есть - сливаешь два вещества, получаешь нечто качественно другое.

Но вот элементы оказались не те, что предсказывались и ожидались. Пролетариат оказался слишком инертным и газообразным. В реакции вступать - не хотел. Катализатором тоже не стал.

И сам себя Маркс воспринимал как химический элемент. Свою жену дворянку тоже. Наверное их личная жизнь была чем-то вроде химической реакции.
Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments