bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Предел метода.

Когда метод исчерпывает себя как системное средство, то дальнейшее его применение грозит системе большими неприятностями и даже гибелью. Это напоминает один эффект в развитии человека - у некоторых людей с возрастом перестаёт усваиваться организмом молочный сахар - лактоза, вследствие чего они перестают употреблять молоко вообще во избежание крайне неприятных последствий. Хотя в младенчестве как и все малютки употребляли молоко матери. У некоторых народов этот эффект -всеобщий для населения.

Интервью интересное передавали по ТВ. Главный ортодоксальный христианин Украины выражал надежду, что со свободного толерантного Запада Украине пришлют оружие для его целенаправленного применения по противнику. На фоне нынешних реалий всё это представляется весьма своеобразно.

А именно - формально декларируемые как православные системы смертельно конфликтуют между собой. Россия за последнее время втянута была в две войны во внешних государственных образованиях - Грузия и Украина - обе формально - православные.

Ну, есть мнение, что это, мол, не войны. А войны это то, что одно государство объявляет другому. Разумеется, это чепуха, это всё равно, если считать, что болезни не было потому, что не взяли справку у врача. Идёт самая натуральная война, где одни христиане убивают других христиан.

То есть - православие как метод - на территории бывше Российской Империи - не работает. Если считать, что православие стремится создать такую систему, где все православные могут решать вопросы без насилия. Можно, конечно, принять во внимание варианты, но ограничимся этим официальным предположением.


Если сформулировать точнее - то сообщества, управляемые истеблишментом в каждой стране, провозгласившим себя православным - создали ситуацию, в которой единоверцы попроще уничтожают друг друга. При покровительстве священнослужителей, при использовании соответствующей религиозной мотивировке, символике, ритуалов.

Судя по всему - вот так и погибла Византия, государство, которое и создало православие.


Но можно ли сказать, что православие среди великороссов является системообразующим фактором? Ответ однозначный - нет. Реально по-христиански не поступает никто. Таких лично я не втречал. И это, ксти, не единственный похожий эффект в жизни - также в позднем СССР я не встречал людей, поступавших по-коммунистически.

Религия в России как была, так и остаётся пропагандистской структурой - действие совершенно не согласуется с официальными идеалами. При этом самое интересное то, что религиозного типа структуры фактически сами удаляли самый религиозный слой населения во все времена своего существования. Православие выбросило на обочину староверов, то есть людей, для которых религия действительно была основой мировоззрения, что доказало их упорство - они доныне через столетия сохраняют в целом свой образ жизни, в том числе и за рубежами России. Не подумайте чего, лично я и мои родственники никогда не были староверами, но с системой знаком - было много знакомых. Народ - своеобразный и себе на уме, но понятия у них есть.

Аналогично в СССР. Товарищ Сталин перестрелял огромное количество коммунистов, а Хрущёв и Брежнев разложили то, что осталось.

В итоге ныне русские представляют собой уникальный народ, который не верит ни в бога, ни в чёрта, ни в светлое будущее... Кстати, это совсем неплохо.

Интересный пример. В детстве, когда я жил в городе Чита, нашими соседями была бездетная пара из местных староверов - семейских по-Забайкальски. Так вот, Советская власть сделала то, что веками не могли сделать царские сатрапы - они пили водку по-чёрному, сопровождая возлияния песнями этнографического стиля. Мужик, прошедший войну, ещё и курил как паровоз. Но в отличии от других алкоголиков из нашего двора - у них дома была идеальная чистота, просто - рафинированная.

В общем так - метод, призванный обеспечивать существование жёсткой иерархии пирамидального типа с не несущей никакой ответственности правящей системой, опирающейся на крепостную массу - византизм - исчерпал себя.

Разумеется, вопрос решается не путём закрытия каких-либо конфессий и даже не путём организованной пропаганды против них, а старым проверенным способом - реальным отделением от государства.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments