bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Простое как опора сложного

Есть такой парадокс - простое применить сложно, но эффективно.

И развитие происходит по принципу упрощение базовых предпосылок и усложнения методов реализации.

Вот представления древних людей были крайне вычурными и чувственными, что отражалось и на внешнем виде - раскрашенные тела, воткнутые в разные места перья, палки и кости животных всё это попытки контролировать хаос впечатлений.

Постепенно концептуальные операционные системы загружаемые в сознание становились более чувственно реалистичными, даже в мировых религиях по представлению верующих божество создало человека по своему подобию и образу. Ну, были промежуточные формы, типа - божества с головами слонов и птиц и тому подобное. Но повседневная средневековая жизнь была всё-же переполнена весьма вычурными формами - наряды, причёски, макияж.

Кстати, возможен и спад в развитии, всё-таки греческая и римская античность весьма далеко продвинулась в области интеллектуального использования простого, но потом цивилизация стала жертвой собственных достижений - они использовались в империалистических завоеваниях и потребности власти стали более актуальными, чем проблема интеллектуального развития в целом. Пришедшая на смену античной философии христианство понизило интеллектуальный уровень общества, но зато укрепила методы власти феодального типа.

Но дело было сделано - европейского типа интеллектуальную культуру было уже не остановить. Выкристаллизовалась постепенно наука с её предельно простыми понятиями - масса, скорость, импульс и тому подобное. На базе этих простых понятий возникла целая технологическая и потербительская сложная система.

И это не предел.

Политические системы тоже являются частью этого процесса. Они тоже базируются на всё более упрощающихся принципах. Сложная монархическая система со всеми этими титулами и взаимными притензтями уступила место сначала империализму с его строгой служебной иерархией, а затем демократическим институтам с принципом - один человек - один голос. Президентские администрации и парламенты - это следствие, причём формально полностью "прозрачное".

Действительно, что может быть проще - будь свободен и давай быть свободными другим...
Может - это сложно понять?

Ну, вот в России сначала сожгли книги с феодальными структурами взаимных обязательств, затем Пётр 1 ввёл табель о рангах, затем Николай 2 парламент, потом формально всё стало "демократическим" - давление времени.

Или вот вспомните, как рождалась демократия на примере Венецианских многоступенчатых выборов - путь к принципу одного голоса был весьма витиеватs, но детерминирован.

Следующим этапом будет неизбежный глобальный анархизм.

Анархизм возник как политическая концепция во второй половине 19 века - именно как следствие интеллектуального прогресса. И неудивительно - такое понятие как - свобода - может стать основой для системы только если концептуальную базу создадут сильные интеллектуалы. Так и получилось - Бакунин, Прудон, Кропоткин - были весьма интеллектуально развитые люди. Кстати, это очень интересно, но идея шагнула в общество и была проверена на практике под руководством личностей, как говорится, из народа. Это сильное испытание для любой идеи. И надо сказать, что такие личности как Махно на Украине и Рогов в Сибири - предельно достойно пытались воплотить её в жизнь. Ну, были некоторые , скажем так, перегибы... Ну, так это - История. Как говорят - отрицательный результат - тоже результат.

Я как буддист думаю, что и буддология и буддизм вообще с его идеей абсолютного экзистенциального освобождения окажется предельно полезной в наступающем мире!
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments