bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Идеал из Сибири

Вот - живём без практичных идеалов. Которые технологически необходимы для общественной жизни.
Можно для примера взять американцев.

Ну, а кто такой ковбой? Это скотник и пастух в рабочей одежде - сапоги для хождения по скотному двору, шляпа от солнца, рабочие штаны, рубаха и жилетка...
Разве что вооружённый...
И никакой романтики - труд, развлечения в салуне, защита от совсем не романтических бандитов.
И всё...

Ну какя может быть романтика на скотном дворе. Вы в деревне были? Я, городской житель, был поражён видом гигантской кучи навоза, собранной в коровнике и на прилегающей территории. Как - террикон. Кстати - это не из-за лени. Это - технология. Дополнительное тепло ночью и зимой, да и отлежаться он должен, прежде чем стать удобрением. И отличное удобрение - ту кучу расхватали дачники.

Реально ковбой это прямая противоположность романтике.

Всю романтику создал Голливуд. Среди буржуазной публики, не имеющей понятия о сельском хозяйстве.

Ну и это влияет. Реальная политика США также отличается от пропагандистской версии, как скотник и пастух от киношного ковбоя. Вот если с бульдозером проехаться по ковбойскому двору американской политики, то отлежавшегося навоза сгребётся с гору в ихних Кордильерах. Но вряд ли это будет удобрением....

Но и кого взять за образец сибирякам?
Сибирь более насыщена образами, чем США. Однако какого-то доминирующего типажа конечно нет. И романтическая история от реальной отличается. У меня один историк как-то хотел ещё в СССР почитать документы времён освоения. Ему сначала не дали - спецхран. Он был крайне удивлён, а когда почитал после добытого допуска - понял - есть шокирующие подробности.

Есть интересные локальные культы... Вот я из Читы, там был культ декабристов. Даже площадь есть с таким названием. В общем то в качестве романтического идеала подходил - единство с народом и просвещение. Ну и - беспощадность к эксплуататорам трудового народа.

Опять же - Бакунин и Кропоткин - основатели анархизма.

Я думаю - вооружённый, физически подготовленный просвещённый и интеллектуальный человек - отличный идеал.

Ничем не хуже американского ковбоя.

Только вот нет чего-то вроде Голливуда, чтобы снять фильмы, как интеллектуалы могут мгновенно вынимать из кобуры револьвер и метко поражать цель!!!
Subscribe

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments