bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Коллективная ментальность

У простого народа есть такой феномен, который можно назвать - коллективный разум. В политике это называется - общественное мнение. Кстати, не во всех странах и нациях оно есть. Например - в России его нет. Наверное потому, что нет ещё его носителя - не сформировался средний класс.

Но это не означает, что нет общественного механизма генерации и поддержания понятий на бытовом уровне. Между прочим, этот коллективный разум достаточно практичен. И не удивительно - ведь это система выживания. Если форма коллективного разума перестала соответствовать современным требованиям, то такой народ деградирует в лучшем случае до состояния сциальных резерваций, хотя вполне актуален в таком случае вариант исчезнуть с лица Земли.

Система коллективного разума в коммуникативном плане основана на слухах, сплетнях, анекдотах, байках, скандалах и других экзистенциально-бытовых факторах.В частности, это хорошо видно в интернете - на форумах и блогах. Если возникает какое-то понятие, то оно при помощи этих сильноэмоциональных средств стабилизируется в менталитете простолюдина в виде доминанты по поводу какого-либо феномена.

Ментальность обывателя вообще сформировано из таких понятийно-эмоциональных комплексов, что и накладывает специфику при общении. Наверное многие обращали внимание на неё - стиль общения представляет включение комплексов эмоционально-понятийных штампов, такой - поток стихии. Впрочем, этот поток умело направляется профессионалами по трубам, куда надо. Динамика этого процесса напоминает скорее биохимические реакуии, чем работу компьютера, к примеру.

Иногда эти комплексы упаковываются в красивые обёртки в виде эстраной попсы - от песенок для девочек и зрелых женщин до "русского" "шансона". Существует даже целая индустрия эксплуатации подобных комплексов - Голливуд.

Однако, не следует и недооценивать относительную автономность коллективного разума. То, кто думает, что полность контролирует эмоциональные потоки может столкнуться с неприятными сюрпризами.

В этом аспекте неполитичность массовой психики может усиливать этот эффект, попытки сжать бессознательную коллективную плазму бытового типа могут привести к сильным неустойчивостям. Разумеется, это вряд ли приведёт к реализации мечт массы, но придавить этой массой тех, кто пытается сжимать.
Subscribe

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments