bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Влияние искусства на науку

Несомненно, наука влияет напрямую на искусство. Иначе искусство не выбралось бы из средневековых плоских форм. От появления новых технических возможностей, до идей и интеллектуальных методов. Вот хотя бы развитие геометрии и применение перспективы в живописи.

Вплоть до появления новых жанров. Вот детектив это явно следствие развития логики и математики вообще. Влияет ли искусство на учёных?
Ну, если и влияет на взрослых, то в качестве катализатора творчества вообще. Всё-таки наука и искусство это один культурный процесс. Но вот так, чтобы подсказывать идеи взрослым учёным - это вряд ли.

Но вот роль искусства в детстве будущего учёного - очень велика! Я думаю, что многие будущие деятели науки зачитывались в детстве и юности фантастическими рассказами и романами, смотрели фантастические фильмы и слушали романтическую фантастическую музыку. Все эти космические миры, нуль транспортировка, экзотические возможности, интересные коллеги, романтика научного поиска... Причём, авторы этих произведений часто писали для взрослых, а влияло на детей. Для взрослых это было развлечение, а подрастающее поколение воспринимало воображаемое более чем всерьёз!

Вот современная психология возникла благодаря (во многом) книгам Достоевского. Именно Фёдор Михайлович и ввёл в оборот понятие "бессознательно" (поступать). Обратите внимание - начало научной психологии произошло после того, как на его романах выросло - поколение. (Да и ненаучная - психоанализ - тоже).

Это очень важно - что САМИ читают дети. Сами, а не то, что им навязываю политические пропагандисты и религиозные фанаты.
Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments