bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Букинг

Вот ходить по барахлишко называется - шопинг. И для любителей этого занятия открылись повсюду филиалы рая в виде гигантских торговых комплексов - с фонтанами, ресторанами-кафе и кинозалами.

Я-то никакой страсти к вещам не имею. В торговые комплексы захожу редко и конкретно. Вот "мышку" для компа купил недавно. Но за придющихся неге в раю шопоголиков радостно - хоть кому-то хорошо стало в Сибири реально.

У меня подобного рода вкус безнадёжно испорчен. Для меня Новосибирская барахолка выглядит гораздо романтичнее - напоминает средневековый рынок. Чувствуешь архетипы истории!!!

Но страсть к походам по-магазинам у меня была. По книжным магазинам. Букиннг - скажем так.

Однако она пропала. Магазины книг стали почему-то неуютными...
В детстве каждый книжный магазин - был уютный прадзник. Ощущение необычности начиналось уже на подходе к нему. И вот ты - входил и погружался в мир таинственных текстов и изысканных картинок. Каждая книга была другом, готовым рассказать тебе замысловатую историю.

И вдруг находилось неожиданно то, что нельзя было не купить.

Были хорошие книги, которые "встречали" тебя, а ты с удовольствием отмечал - ещё не купили, хорошо!

А закуточки, полочки, отделы с разной тематикой.

В Чите в любимом книжном на ул. Калиниа меду отделами даже был туннельчик, и через него из художественных альбомов нуль-транспортировался в мир букинистических книг.

Не уступали в романтичности и маленькие магазинчики и даже киоски. Помню такой киоск по дороге из школы домой. Причём какая-то неведомая сила задерживала перед витриной каждый раз. Я там ничего не купил, кстати.

И вот - это мир разрушен.
Много - позакрывали.

Разумеется - мягко выражаясь - повзрослел. Ведь наиболее таинственными были книги не для детского возраста. Помню, в букинистическом купил за копейки книгу-справочник по расчётам полётов в космосе, типам двигателей, скафандров и кучей формул, в которых ничего тогда не понимал и прятал её от родителей, чтобы не сказали - наверное на это ты потратил деньги на еду в школьной столовой (основной источник денег на книги, ха-ха)...

Полки стали какие-то безжизненные - железные, пластмассовые. Расставлены казарменными рядами.

Книги визгливо-кричаще раскрашены, обложки часто сделаны с компьютерными рисунками.
Кстати, вот старые картинки мне кажутся более выразительными вообще.

Да и наверное цивилизация книг закончилась.

Но это не значит, что значение книг закончилось тоже. Настоящие книги ещё воссоздадут свой таинственный и прекрасный мир!
Subscribe

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Символизм канала или криптопролив.

    В спортзале часто приходят забавные идеи. Которые могли бы повлиять на некоторые установки. Чтобы они работали в обществе, поддерживали политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments