bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Передовой класс

Качественные изменения в обществе происходят тогда, когда осознаёт себя лидером и захватывает инициативу передовой класс.

А класс передовой тот, который и использует передовые материальные и информационные технологии. То есть - эффетивен материально - наивысшая на данный исторический момент производительность труда в стратегических полититических областях деятельности, плюс самая передовая система контроля и производства информации рационально мыслящими кадрами.

Имеются в видк - глобальные стратегии.

Оно конечно со времён Ост-Индских кампаний все стратегии несут на себе печать глобальности, но инициатива всё-таки принадлежала всегда традиционным европейским центрам власти, а глобальное пространство в целом было сырьевым придатком к Западу.

Соответственно историческим периодам , передовыми классами каждый в свооё время были феодалы, буржуа-предприниматели, финансово-интеллектуальный класс...
Была такая теория, что передовым классом должен был стать - пролетариат, рабочие, но реально это оказалось оедукцией к средневековью с марксистко-ленинской квазирелигией вместо христианства.

Но вот сейчас всё стало предельно технологичным и глобальным. То есть - мобильный телефон и подобного рода устройства стали фактически дополнительным органом тела человека, без компьютеоных сетей - делать в современном обществе нечего.

Поколеблены традиционные понятие карьеры и престижного образа жизни.

И кто же - передовой класс?

Вот в России считалось, что всем помогут - бизнесмены. Увы, этот класс остался на Западе в середине 20 века, а в России это вообще - купцы 19 века - актуально всё, что написал Салтыков-Щедрин, кто не читал, пусть почитает - написано как о современности.

Академическая и университетская среда в России на удивление политически убога, просто - потрясающе.

Финансовой системы в России нет, есть меняльные лавки с соответствующим контингентом.

Кто?

Вот Запад держится за счёт сильных традиций и наличия авторитетного интеллектуального класса. Плюс всякие традиционные исторически обусловленные группы. Однако и Запад вползает в кризис.

Наверное новый класс должен проявить себя. Или его проявит жизнь.

Пока на этом функциональном поле оперируют в основном - спекулянты - сырьевые, финансовые, информационные...

Пока можно дать рабочее название - Игроки.
Приходить будут - отовсюду сами и создавать структуры.
Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments