bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Статуя

Разумеется, холуяж - заискивание перед властью, свойство присущее всем народам и цивилизациям. Недаром пьеса Гоголя "Ревизор" пользовалась, пользуется и будет пользоваться заслуженным детерминированным успехом везде и всегда. С юмором относятся к холуям даже на Востоке, много сарказма в этом отношении у итальянцев, французов и других европейцев.

Просто в России всё это приобретает какие-то смачные формы. Если человек решил принять холуизм как форму существования (кстати, осуждаемую окружающими), то он дойдёт в этом до крайних форм самовыражения.

Показывают тут по телевизору репортаж с конкурса. Да не простого - хотят установить в Москве статую князя Владимира в момент совершения акта "крещения Руси". Судя по всему, схема фигуры задана заранее - Владими поднимает над собой крест и на поясе у него меч. Все без исключения проекты поражают своей бездарностью. Владимир напоминает собой теннисита, вводящего мяч в игру, а крест - ракетку. То есть реально все скульпторы - неверующие абсолютно, и это выражается в их продуцкии. Вот в Киеве есть статуя князя с крестом и, нодо отдать должное, это произведение искусства. Новодел же можно сравнить только с другой киевской скульптурой - "Родине" - схематической даме, поднимающей щит и меч, причём в бытность мою два года старшим лейтенантом - даже прапорщики в нашей часте отмечали - эта дама повёрнута в сторону России.

Кстати, сразу же возникает вопрос - а причём тут Москва? Если вспомнить те времена, то в восточных княжествах был такой Андрей Боголюбский (судя по имени - христианин), так вот он взяд Киев задолго до так называемых татаро-монгол и полностью ликвидировал киевскую проблему, да так, что тем и брать было нечего. Я однажды в облбиблиотеке видел "учебник истории" из Украины, и там была картинка с подписью - "Москали рунують Кыййу". На картинке на фоне тотальных пожаров и разрушений какие-то вооружённые дикари занимались ликвидацией красавцев граждан города. В общем - было-бы естественно возвести памятник Андрею, причём тут сын Малки от принципиального язычника Святослава?

Все такие вопросы моментально исчезают при первом же взгляде на конкурсные шедевры постмодернизма. Сразу становится понятно - какому "князю" Владимиру хотят сделать приятное организаторы конкурса и конкурсанты. В фигурах выставленных скульптур сразу же угадываися прообраз будущего памятника - это, разумеется, президент Путин!

Ко всему прочему, после многочисленных поисков памятник решили установить на месте смотровой площадки на Воробьёвых горах. Шоба, значить, он господствовал над городом!

Я даже смеялся! Предвкушая ужас и недоумение москвичей. Москвичи! Мне стыдно, мне неудобно, это провинциально, но я как провинциал-сибиряк ничего не могу с собой поделать, это выше моих сил - мне нравится, когда вот так наказывают Москву - эстетически и символически. Что-то бессознательное!

Но это реальное наказание. Теперь если идущему по улице москвичу случайно в поле зрения попадёт памятник, то он тут же невольно выразится в негатичном стиле с использованием соответствующих слов. Чувство знакомое, в Новосибирске такое связано со скульптурами на центральной площади - махина, никак не вписывающаяся в и так небогатый эстетически архитектурный стиль , причём протесты начались с момента установки ещё в СССР, а главный архитектор голосовал против.

В общем - у москвичей есть повод для протестов. Скульптура, никак не связанная с историей города и к тому жене являющаяся культовым или кладбищенским сооружением, но несущая религиозную идеологию, а религия вроде как по конституции - частное дело трудящегося.

Но каков холуйский запал! И гланое - не стыдно. Показывали интеллигента-скульптора. Такой невинный прозрачный взгляд - а чё? Чё? нельзя што-ли?

Наверное он достигнет желаемого - его заметят "в верхах".
Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments