bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Как хорошо быть генералом

Была когда-то давным-давно песенка с такими словами. Говорят, её перестали исполнять в связи с протестами генералов, мол - не соответствует действительности....

Вот чем интересен опыт войны в Донбассе и на Луганщине - так это тем, что майоры, капитаны, лейтенанты, прапорщики, сержанты, рядовые и сугубо штатские личности, взявшие в руки оружие - побеждают генералов.

Это значит, что время качественно изменилось.
А феномен характерен не только для армии. Вот в науке авторитет академиков снизился до предела. В искусстве актёры со званиями "народный артист" никому не интересны.

К примеру - государства. При Сталине великую державу возглавлял король или генералиссимус.
Затем - началось - понижение. Эйзенхауэр и Брежнев в общем относительно соответствовали званию маршала.

Сейчас Россию аозглавляет - подполковник Путин. Судя по замашкам - Обама - не выше. Оланд смахивает на майора. Меркель.. тоже в общем - майор. Ну с какими ещё погонами можно её представить?

А вот Порошенко - это типичный прапорщик. Когда я при СССР отбывал воинскую повинность в звании старшего лейтенанта в украинском городке Узин, то у нас в дивизии было много таких по деловому настроенных прапорщиков.

Я, между прочим, не в каком-то юмористическом плане рассматриваю эффект, а - буквально.

Вот Гитлер, как известно, был ефрейтором. Но - руководил. Как умел...

Так что - некоторый период времени ещё есть. До бифуркации. Мировой.

Дело в том, что пока человек достигает звание генерала и дальше, всё чему его успели научить, все навыки, которые успели возникнуть, сам тип специалиста - всё успевает устареть.
Кроме того, часто карьерный рост, особенно в армии в мирное время, никак не связан с компетенцией, а связан с лояльностью к кланам, контролирующим соответствующий ресурс.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments