bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Призрак майдана

Вот сегодня шёл в книжный магазин и попал на новосибирский антимайдан (прошёл сквозь), то есть на протест против украинского (!) майдана. Кстати, даже мысли не было - посетить это официальное мероприятие. Издалека всё воспринималось как нечто стильное. Какой-то рекламный перформанс, а не митинг.

На митингах я бывал много раз и даже неоднократно принимал участие в организации подобных мероприятий. Митинги на удивление зависят от того, насколько добровольно и чистосердечно собралась публика. И по какому поводу - протестовать или радоваться.

Но вот мероприятия этого типа организованные бюрократией сразу распознаются в связи с крайней спецификой. Для бюрократа важно только одно - мнение начальства. И больше ничего. Вот и митинги делаются так, чтобы была отличные картинки и видеорепортажи, свидетельствующие о рвении подчинённых.

Вот и на этот раз всё было в этом стиле. Со стороны всё смотрелось предельно стильно - то, что надо для картинки. Стандартные флаги, расставленная равномерно массовка, штампованная речь. Ну, так проходила в провинции борьба комсомольского актива в СССР против мирового империализма. Надо отдать должное - наверное это какой-то архетип, если он воспроизводится полностью, меняется только внешняя изобразительная часть.

Внутри таких искусственных митингов люди ведут себя по другому, чем на импровизированных эмоциональных собраниях такого рода. Например, на бюрократических митингах собравшиеся разбиваются на мелкие группы и не обращают внимание на происходящее. Включая полицейских - тоже о чём-то беседующих между собой.

Но всё это достаточно очевидно. Интересно вот что - почему-то власть в РФ реально маниакально озабочена вероятным появлением доморощенного майдана, переходящего в цветную революцию. В реальности - никакой майдан для оппозиционных сил и настроений не нужен. Время майданных технологий в России прошло. Вс уже слишком хорошо понимают, что в результате майдана, то есть - инициирования массовых беспорядков переходящих в политическую дестабилизацию - к власти приходят организованные группы временщиков.


Но представление о майдане кому-то очень необходимо. Тому, кто может вести такую пропагандистскую кампанию в полностью зависимых СМИ. Технология понятна - обвинять противников в том, что они его сторонники, как говорится - наклеивать ярлыки.

Однако, тут есть одна особенность. Феномен, которого не было, но о котором все говорят может непредсказуемо влиять на общественное мнение. Причём именно в том направлении, которого боятся устроители пропагандистской кампании.

То есть - это катализатор переформатирования бессознательно.

Если пользоваться аналогиями из мистики - то эта организация майдана из призраков будет иметь не меньшую эффективность, чем майдан реальный. Ведь это фактическое признание того, что в России существуют силы такого же масштаба, как и на Украине, готовые сместить нынешний правящий класс. То есть , по меньшей мере - пятьдесят-на-пятьдесят населения страны имеют совершенно разные и непримиримые политические ориентиры.

Ведь призраки не разгонишь при помощи ОМОНа.

P.S. Было бы естественнее организовать митинги в поддержку Новороссийских тенденций. Но предпочли бороться против прошедшего год назад майдана. Анонимно. С призраками. Которые бродят по России.
Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments