bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Юродивые

В европейской культуре есть одна специфическая особенность, которая по русски называется - юродство. Это нелепое поведение в садо-мазохистском стиле с преобладанием последнего, но с претензией на непредвзятое мнение, а в представлении почитателей так вообще - способ постижения и высказывания истины. Обычно на фоне вызывания чувства брезгливости.

В Италии так вообще есть очень развитый культ - Франциска Ассизского. Или вот недавно во Франции общество вышло на защиту перестрелянных мусульманами юродивых карикатуристов, мол - это наш обычай. В Англии просто обжают юмор и персонажей в духе мистера Питкина.

А уж в России юродство - норма жизни, но не так формализована, как на Западе. Может быть поэтому это здесь и так эффектно и эффективно, потому как не формализировано. Но как бы у нас это стали формализировать? Розумеется - бюрократически. То есть - районный юродивый, горюродивый, облюродивый, заслуженный юродивый России, народный... Первенство России по юродству проводить - отбоя не будет от желающих принять участие.

Что является основой этого явления?
Наверное в понимании относительной истинности всего конкретного. И если конкретное выдерживает ненавязчивое юродство - значит это хорошо!
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments