bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Тантрический анархизм!

Анархист по своей природе человек свободолюбивый, сознательный и артистичный, его всё время влечёт к тому, чтобы пропагандировать анархизм в разных формах, в том числе и в форме духовных учений. А почему бы и нет? Чем организация анархистов в форме клуба, ордена или какой ещё команды хуже копирование различного рода политических партий? Очевидно – ничем… Весь вопрос в эффективности пропаганды.

Я серьёзно… Задача в том, чтобы пробить броню информационной блокады, которой окружён анархизм.. Простое повторение анархических нотаций и концепций в виде крайне малочисленных митингов, маршей и политинформаций явно недостаточен. Для эффективной пропаганды необходимо создание анархической культуры… Для начала можно – в виде субкультуры. Анархизм должен заполнить всё жизненное пространство, стать стилем и образом жизни, а не маргинальной тусовкой, собирающейся раз в неделю на два часа в подвале или на квартире у соратников.

Продвижение анархических идей должно быть тоже дифференцированным, учитывать интересы и специфику различных социальных групп. В этом аспекте – чем больше культурного массива будет осмыслено в анархическом стиле, тем станет лучше...

В обществе необходимо завоевать авторитет!

Недавно от анархистов поступило предложение о пропаганде анархии в религиозном стиле, создании направления анархо-вера. В ходе обсуждения выяснилось однако, что такой подход не соответствует природе анархии, так как не является методом освобождения по сути и если может быть применим, то только в виде тотального эпатажа. Эпатаж сам по себе как метод не хорош и не плох, главное – знать меру, как, впрочем, и во всём, не то есть риск подменить политическую борьбу клоунадой, причём перейти в данном случае эту грань можно незаметно и превратиться из бойца в паяца.

Предложение же это было вызвано тем, что в обществе существует потребность воспринимать многие общественные идей в виде эмоционально заряженных образов, художественных представлений, откровений – можно даже сказать, что это весьма обычное явление, рационализм и склонность к логической строгости – удел немногих. Даже коммунисты будучи монополистами в области идей в СССР, тем не менее превратили коммунистическую пропаганду в своеобразный квазирелигиозный культ, вплоть до почитания мощей.

Так вот, не обратиться ли к примерам, существующим столетия, пропаганды рационалистических идей в виде сложного образного культа. Я имею в виду тибетский буддизм, некоторые называют его Тантрой или дзогченом. Это своеобразный метод, рассчитанный на массовую аудиторию под воздействием примера носителей этой традиции, тонких психологических воздействий и рационалистически-художественной пропаганды.

Итак, анархо-тантризм. В чём суть метода. Несмотря на всю на некоторую экзотичность методов первоочередная цель и у буддизма и у анархизма одна – повышение осознанности. Это естественно – если человек невежда, то он никогда не станет свободен ни при каких самых благоприятных внешних условиях. Активный способ известен – хорошее обучение и постоянная рационалистическая практика. К сожалению, реально на этот путь могут встать далеко не все. Значительная часть людей, однако, понимает важность такого направления, но в силу обстоятельств вынуждена осваивать учение при помощи более интенсивного воздействия со стороны. На этих людей и нацелено обсуждаемое направление.

Со стороны активиств задача такая – создание атмосферы концентрации внимания, способствующую творческому освоению учения анархизма, создание психологических предпосылок, развивающих интерес к учению и росту возможности самостоятельного совершенствования на этом пути, укрепление воли адептов. Для чего используются методы коллективных медитаций, встреч со специалистами, индивидуальное обучение методам повышения осознанности.

В качестве примера можно привести образцы визуального воздействия с целью повышения концентрации. Так как анархизм это всё-таки традиционно отличается боевитостью в деле отстаивания интересов всего трудящегося человечества, то в первую очередь можно привести пример освоения высокоэнергетических состояний сознания. А именно – ярости. Причём, я прошу обратить внимание – именно ярости, а не гнева. Гнев это неконтролируемое выражение эмоций, это крайне не приветствуется. А вот ярость – это деятельность сознательное, конструктивное , хоть и экстремальное.

http://www.surajamrita.com/images/tankas/Hayagriva.jpg

Это изображение называется танка – медитация над такими изображениями позволяет познать природу ярости, в частности, что способствует познанию природы психики в целом. Это изображение дхармапалы – защитника учения. В дальнейшем, в анархо-тантризме, будут свои медитационные изображения яростных защитников анархии.

Разумеется, базовыми состояними всё-таки будут состояния духовного и интеллектуального просветления

http://www.surajamrita.com/images/tankas/Vadisimha_M.jpg

В общем – анархо-тантризм это будет отличная школа для масс как способ пробуждения анархического менталитета и умения создавать анархическую атмосферу при непосредственном общении…

Для молодёжи (особенно) и не только, методы духовного и анархического освобождения могут работать даже в условиях сугубо личных взаимоотношений…
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments