bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

По пути прогресса

Ну что, общество в России движется неумолимо по пути прогресса. К сожалению, в классическом стиле. То есть - результат в третьем поколении. Впрочем, если считать, что общество это организм, а не механизм, то следует и признать, что процесс взросления должен пройти свои свои стадии, и пытаться ускорять его - вредно.

Общество в России научилось публично возмущаться. Какими бы ни были групповые интересы. Вот в Москве кто-то убил Немцова - взмущается либеральная общественность. А в Новосибирске возмущаются верующие - в театре оперы и балета в "Тангейзере" Вагнера типа надругались над православными святынями, причем на митинге выступали и мусульмане.
Каждому - своё.

Во всяком случае, можно сделать вывод - первое поколение - уже сформировалось. Но вот это поколение не может сформулировать требования, особенно - к власти. Оно за всё хорошее против всего плохого. Типа - землю крестьянам, заводы рабочим, мир народам. После чего начинается гражданская война.

Второе поколение, которое может выдвигать требования - в России постепенно взрослеет.

Политически организоваться может только третье поколение. Это естественно - необходимо опираться на опыт. Второе поколение выросло в атмосфере дифференцированного возмущения, преобразуя их в требования, а третье вырастает среди сформулированных требований, которые не могут быть внедрены в жизнь. Вот третье поколение и занимается поиском решений, в том числе и системных.

Часто второе поколение пытается продавить требования, но обычно останавливливается на методах террора ради террора.

Всё это прекрасно видно на историческом примере в России. Поколение возмущения - это началось с декабристов. Которые так и не сформулировали чётких требований. Грибоедов так рассказывал о своих дебатах в этой среде - сто прапорщиков решили перевернуть Россию, я им сказал, что они дураки. Пушкин, Лермонтов, Сухово-Кобылин... "Ода вольность", "На смерть поэта"...

Но постепенно выросло другое генильное поколение, требования которого отражены в гениальной русской классике - Толстой, Достоевский, Некрасов и другие. Как констатировал Чернышевский - "Что делать?" - стало уже ясно. То есть - ясно стало, что происходящее вокруг хорошим не кончится.

Третье поколение - "Серебрянный век" - прикончило систему - по прежнему уже никто не думал.

Но специфика была ещё и в том, что на этот процесс наложился другой - после реформ 1861 года - отмены крепостного права - на арене появился другой массовый класс - пролетариат. Который относился к прежним оппозиционным поколениям как к другому субэтносу, и его не удалось включить в уже существующую оппозиционную систему. Пролетариат в России начала 20 века как политизированный класс был использован в качестве торпеды, находясь на уровне генерации возмущений.

В общем, в современной России классическим способом удасться решить проблемы только следующему поколению.

Но это восене означает, что нет неклассических методов.

Ситуация примерно такая, как в физике в 20 веке. Когда классическая механика сменилась квантовой. То есть вместо динамики объектов стали исследовать динамику состояний.

Тем более - в России есть культурная база для этого. Серебряный век и есть культура исследования состояний, развитая до предела Станиславским для театра.

Почему бы ни сделать это же для политики...
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments