bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Доказательство

Европейская культура началась с появления понятия доказательства. Разумеется, убеждать друг друга люди пытались и до европейской греческой античности, когда это понятие окончательно выкристаллизовалось у древних геометров.

Тут именно важен момент - что доказательство - формальное. Те есть имеет быть понимание того, что делаешь и существуют чёткие критерии - доказано или не доказано.

И это повлияло на всё. Особенно - на лингвистику. Очень дисциплинировались европейские языки.

Возникла - наука.

Интересно, что продолжает в европейской культуре существовать такая умозрительная дисциплина как философия. В философии - доказательств нет. и Этим она отличается от науки. Нет критериев истинности и доказанности утверждений. Я всегда считал, что философия полезна тем, что это своеобразный крэш-тест для идей. То есть - доведения их до абсурда. Но - стильно. Чем стильнее - тем мощнее философ. Философ это стиль. А так, без стиля, до абсурда может довести что угодно любой дурак.

Нет доказательств также и в религии. Доказательство в религии, как там сказано, это попытка искушать бога.

Доказать - поступить по-европейски.

Не путать с - показать. Помните, Хрущов пытался убедить оппонентов путём показа Кузькиной матери? Это бывает эффективным, но не то.

Доказательство это очень сильный метод победы. Оно не даст себя забыть, даже если некто будет делать вид, что он не признаёт этого.

Потому как на стороне доказательства - действительность.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments