bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Фольклор.

Разумеется, фольклор придумали немцы. Потому он так и называется - по немецки.

В смысле - метод. То есть исполнение этнических и стилизованных под этно песен в классической обработке. Ну, с введением музыкальных инструментов, стиоизованных под этно.

Немцы то придумали это в 18-19 веке по политическим мотивам - надо было объединять Германию, а в ней было 100 государств. Вот и начали воспитывать певцов-"народников", создавать фолк-хоры.

Всё, кстати, происходило параллельно с обнаружением древних эпосов и саг.

Метод стал модным.
Стал применяться в других странах.
Народные хоры поражают немецким порядком.
Реально-то народная музыка никогда не была концертом. Это было всегда всеобщее исполнение на праздниках, свадьбах, были походные песни и даже - исполняемые во время работы.
Хоры же были первоначально в античных греческих театрах. Оттуда их и позаимствоали для церковных служб.

А концерты в Средние века устраивали для феодалов. А музыкальные представления называли оперой, то есть - работой по-итальянски.

В советское время фольклор и эпос в СССР сочинили даже для тех этносов, у которых даже близко не было что-то похожее на этот метод. Типа - танец девушек, собирающих с песней хлопок. Или танец вприсядку в шароварах. Народные костюмы больше напоминали военную униформу.

В общем - фольклор это пропагандистская армия.
Между прочим - довольно эффективная.
Тот, кто сочиняет новые "нации" просто должен сочинить фольклор. Песенки, костюмы, пляски.
Однако, до сих пор было одно ограничение - в песнях и танцах интерпретировался физический труд. Начиная с охоты. В крайнем случае - военные стилевые особенности.

А сейчас всё встало на индустриальную основу. Даже в марксистском СССР не удалось создать классовый фольклор на основе имитации индустиральной специфик, типа - танца слесарей или инженеров.

Получается, что динамически и вокально, принадлежность к определённому народу бессознательно ассоциируется со спецификой хозяйственных движений в сельскохозяйственной среде и охоте в соответствующих климатических зонах. Максимум - в городской среде с поведением низшего среднего класса, в основном связанной с сексуально-социальными отношениями, типа - удачная или неудачная любовь.

В высокотехнологичной среде будут другие группы для социально-политической идентификации. И будет что-то вроде фольклора. Ведь бессознательное как-то должно выработать публичные формы для взаимного эмоционального единения.
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments