bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Инстинкты и рефлексы

Социализация в человеческом обществе это упорядочение на основе инстинктов и рефлексов. Отличие от животных состоит в том, что потребление в человеческом обществе осуществляется за счёт обмена продукцией, созданной за счёт применения технологий - простых или сложных, даже охота производится с применением оружия или устройств. А животные в общем кушают друг друга просто так, без технологий, всырую. Редко кто что производит, как пчёлки мёд, да и то это чисто рефлекторный процесс. (Но язык общения у пчёл всё-таки есть).

Но базой для социальных и человеческих технологий всё же являются инстинкты и рефлексы. Вот обратите внимание ,к примеру, на боссов - базой для их поведения является инстинкт главного самца или самки в стае - взгляд, манера держаться, обертона в речи.

Для социализации необходимо не так уж много рефлексов и инстинктов. Вот всем известны человеческие общности, основанные на трёх инстинктах
1. Напасть на слабого, уничтожить его или унизить, превратить в раба.
2. Убежать от сильного, или унижаться для сохрания жизни и здоровья.
3. Если существо противоположного пола, то для самца - можно ли совершить половой акт, для самки - попасть под покровительство.
Сейчас все хорошо знакомы с подобными типами. В общем, социализация здесь происходит методом кнута и пряника, и больше - никак.

Если к этому набору добавить инстинкт создания гнезда - базовый для такого понятия как "собственность", то социализация существенно усложняется. Можно уже создавать хозяйственные системы. Инстинкт иметь гнездо существенно снижает агрессивность в силу переключения внимания на получения благ, потреблямом в этом гнезде.

Его усиливет, назовём так, инстинкт перспективной безопасности, на нём базируется стремления к накоплению, в том числе и в форме получения профессиональных навыков.

Фактически на этих пяти инстинктах базируются простые цивилизации.

Затем в силу вступает развитие на основе использования инстинкта доминирования. При достаточном материальном развитии появляется возможность концентрации ресурсов у групп, взглавляемых особями, склонными к доминированию, появляются разные бароны, графы, короли. Появляется - религия. Особенно - монотеизм, как отражение потребности в идеологическом сопровождении так называемой - вертикали власти.

В конце концов у человека в ходе его развития начинает выходить на системообразующее место - ориентировочный рефлекс. Он, конечно, и раньше действовал, но в общем находился, так сказать, в тени более мщных на физиологическом уровне инстинктов.
Проще говоря это - любопытство, желание всё знать.
Чем сложнее технологически и интеллектуально общество, тем актуальнее навыки базирующиеся на ориентировочном рефлексе.

Можно сказать, что в общем сложная цивилизация базируется в общем на семи инстинктах и рефлексах.

Более того, появляется возможность создавать сложные условные рефлексы. Вместе с уже рассмотренными (изначальными, безусловными), если у человека восемь - девять рефлексов , то это интеллигентный человек!

Десять-двенадцать рефлексов это талант.

А больше это большой талант или даже гений!

Не так уж много. Правда выработка условных рефлексов зависит от генетической предрасположенности. Вот если нет предрасположенности к математическому выводу, то математиком не станешь, сколько не пытайся выработать рефлекс внимательности к логическим операциям при мнгоходовых умозаключениях.

А можно ещё пытаться вмешаться в действие изначальных инстинктов. Но это совсем другая история, причём - очень опасная.
Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments