bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Унгерн

Почему-то считается, что организаторами с нуля должны быть люди с сильной брутальной эпилептоидной акцентуацией. Это далеко не так. Фанатический романтизм и идеализм обладают не меньшим организующим потенциалом, чем эпилептоидный напор бабуинского типа.
Вот один из примеров.

Барон Унгерн фон Штернберг - интересный исторический персонаж. Романтик, идеалист и садист - нормальный набор качеств, чтобы прославиться в переломные моменты развития общества. Потомок балтийских баронов, он мечтал опрокинуть окончательно прогнивший Запад и установить гигантскую азиатско-европейскую духовную империю. Однако время духовных империй или уже ушло, или ещё не наступило, Покорившему Монголию и передавшему власть местным авторитетам, в дальнейшем судьба оказалась немилосердна к нему - удача оставила его. Был в конце концов выдан большевикам "соратниками" при попытке организовать поход в Тибет для его завоевания. Судили барона в Новониколаевске(будущем Новосибирске) и приговорили барона к повешению, однако успели заменить, исходя наверно из рабоче-крестьянского гуманизма, расстрелом, коей естественной для себя смертью барон и умер, между вынесением приговора и казнью успев сгрызть зубами свой Георгиевский крест, чтобы тот не достался врагам.

Разумеется, романтизм яркий, но временный организующий фактор.
А вот идеализм - вполне себе стратегический фактор.
Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments