bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Русская мечта & American dream

Если есть "лишние" , не связанные напрямую с поддержанием жизни, деньги, то на них обычно покупают социальный статус. Иначе трудно понять чудовищные стоимости от навороченных автомобилей до яиц Фаберже и картин абстракционистов. Чёрный квадрат Малевича Эрмитаж купил за миллион зелёных. Поэтому это одна из функций приобретаемых символических вещей - производить социальные статусы.
Культура, по своей сути, это система структурирующих бессознательное иллюзий...

Вот в США есть целая индустрия поддержания главного системного мифа - "американской мечты". Можно сказать, что Америка это страна, где сбывается «американская мечта», точнее – может сбыться, а тех, у кого она сбылась показывают по телевидению и в кино. Причём на языке оригинала это звучит даже достаточно двусмысленно - American dream можно перевести и как американская иллюзия, американский сон, грёза. Американец без американской мечты – неполноценный американец.
Россия же , в сознании русского человека, это страна, где не сбываются никакие мечты - никогда. Когда-то русские мечтали о Беловодье, где сбудутся все мечты. Поэтому обывательские фантазии обычно связаны с романтическими мифами о западе. Даже действия романтических повестей писателей России, начиная с Грина, перенесены на Запад. В России ничего романтического произойти не может. Разве, что нечто, связанное с криминалом. Обратите внимание - все романтические герои кино и книжек носят какой-то приблатнённый характер.
Мечта по своей природе, кстати, отличается от американской dream тем, что это не изменённое состояние сознания, дрёма или грёза, а в общем то обычное состояние сознания, чуть отрешённое, но без потери контроля за окружающей обстановкой.
Американец он и строит свою стратегию так, чтобы в конце концов так структурировать вокруг себя пространство, чтобы материализовалась эта самая American dream – дом, богатство, безопасность, приличные соседи, счастливая семья…
А русская мечта…. Максимум в России – чтобы оставили в покое всякие моральные уроды, а это невозможно даже в тундре или тайге – уроды и там тебя обнаружат и зафиксируют.
Поэтому речь идёт о системном преобразовании. Общество это даже ждёт. Вот 19171 во многом и результат этих ожиданий. Всех, разумеется, потом опять загнали в крепостное право, за это «вождей» его и любят некоторые "традиционалисты". В начале 90-х опять была попытка. Сейчас опять к крепостному праву клонят. Периоды , однако, уменьшаются. Это между прочим свидетельствует о приближении к режиму хаотического типа, как известно из некоторых физических моделей.
__________________
Русский буддизм же и национал-анархизм базируются на понимании наличия иллюзорной составляющей всех мечтаний!
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments