bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Званый ужин

Когда обедаю , с начала Марта смотрю интересную передачу по ТВ в качестве фона.
Называется - Званый ужин.
Это конкурс - с понедельника по пятницу пять человек ходят друг к другу в гости с целью посоревноваться - кто лучше примет и кто вкуснее и изысканнее накормит.
В конце вечера сами же гости оценивают старания хозяина по стобалльной системе.

Ну, конкурс как конкурс. Приличные ведущие.

Но ключевая методика здесь вот в чём - сами соревнуются и сами ставят оценки. Понятно, что можно пытаться целенаправленно занизить оценку, чтобы повысить свои шансы на победу.

И это - социологическая и психологическая находка создателей программы. Прямо-таки отличное пособие по психологии.

Контингент конкурса - в основном представители среднего класса. Иногда попадаются пролетарии . А также фрики и психопаты, довольно редко, но "метко", как говорится.

Вот что интересно - это эксперимент на предмет беспристрастности. Увы, но большинство не может быть беспристрастным даже при такой в общем забавной заинтересованности - кто лучше и стильней угощает.

Большинство придирается по мелочам к хозяевам вечеринки. Многие просто капризничают.

Обычное явление - явное мелочное занижение оценок. Далеко не единичные случаи снижение оценок до минимума с объяснением - я так хочу победить. Причём всё это публично. То есть - на репутацию - наплевать.

Ну и вот - представьте, что так средний класс ведёт себя публично по в общем-то смешному поводу - получить плиту в качестве приза и попасть в следующий тур.

А что будет в вопросах более серьёзных?

Но, честно говоря, если смотреть со здоровой снисходительностью, то всё это довольно милые люди. Как сказал один литературный персонаж в романе классика - люди хорошие в общем, только квартирный вопрос их испортил.

Хорошая программа, кстати. Правда я смотрю её минут пятнадцать-двадцать в конце. Но настроение поднимает, и хорошо идёт под чаёк. Отличная иллюстрация к тому, что такое средний класс в России.
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments