bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Постпутинизм. Хоть слово дико, но...

В названии - перефразировка известного эпиграфа к поэме Блока "Скифы". Только там слух автора Владимира Соловьёва (не того) ласкало слово - панмонголизм. А со скифами себя ассоциировал Александр Блок , и обещал раздавить Запад в своих объятиях, предвкушая, как при этом будет хрустеть его, Запада, скелет. Наверное поэтому Запад недолюбливал скифов, например в итальянском языке schifare ( ед.ч. schifo, schifi, schifa и т.д.) означает чуствовть отвращение, а schifi означают скифы. Ну что поделаешь , получается - традиция...


Постепенно развилась мода переживать по поводу правления Путина и стиля этой власти вообще, как будто бывает какая-то идеальная власть, да только её не дают осуществить. Но откуда всё это возникло и что было реальной альтернативой в то время. Стоит ли проявлять излишние эмоции по этому поводу.

Путинизм это реакция на уголовные 90-е. Альтернатива была исключительно уголовная. Основными методами самоорганизации были бандитизм и мошенничество. К примеру , как публично рассказывал Коржаков, Березовский уговаривал его убить телеолигарха Гусинского. То есть - на уровне приближённых к президенту РФ Ельцину царили естественные гангстерсерские взаимоотношения. Что могло быть в перспективе , но в на порядок или два серьёзнее, показывает Украина. На Украине один Коломойский, а в России в каждой области был бы свой Коломойский, плюс в Москве штук сто. Разумеется, Коломойский это в общем - персонификация некоего клана, но от этого всё становится есщё более действенным. Не отставали и другие постсоветские государства - в Грузии в правительство входил Иоселиани - вор в законе и к тому же совершенно официальный доктор наук - искусствовед.

Разумеется, в стране с ядерным оружием всё это выглядело весьма двусмыслленно и устрашающе. Поэтому теми, кто контролировал ситуацию решено было сменить государственный менеджмент на что-то более приличное. Даже был проведён нечто вроде смотр женихов на предмет дальнейшего венчания с властью. Весьма живописные персонажи - пожарник Степашин, недоросль Немцов, суровый генерал Лебедь и другие. Но всё это было - не то.

Судя по всему, в итоге остановились на КГБистской среде. То есть - контингент, понимающий, что такое дисциплина, имеющий систему контроля во всех слоях населения - агентура, без всяких иллюзий на то, чем является общество. К тому же и представлявшая - что такое связи с заграницей. Увы, но всё остальное было предельно аморфно. Разумеется, была ещё и бюрократия старой закалки, но это была слишком политически вязкая среда.

И действительно - результат получился. Года за два кгбисты передушили как пробравшаяся в курятник лиса кур всех явных уголовников во власти, а к 2010 году разобрались и со старой бюрократией.

Путинизм - это система власти основанная на кадровом доминировании выходцев из КГБ (желательно - из СПб).

И что?
И всё. Теперь все денежные потоки контролируют выходцы из кгбисисткой среды. Ну, наверное это лучше, чем если бы всем баблом распоряжались явные блатари. Вот что было самым символическим итоговым событием путинизма? Это олимпиада в Сочи .
А если были бы блатари, то предметом гордости было бы наличие необычайно развитой системы игорных заведений и публичных домов.

Потому как - менталитет.
Вот это - главное. Как выясняется - менталитет доминирующих кадров определяет возможности системы. Можно утверждать, что путинизм в этом отношении достиг предела. Можно контролировать ситуацию на определённом уровне, который даже некоторым нравится, но развиваться выше этого уровня - нельзя. Символически - действительно сочинская олимпиада. Ну, провели - технологично. Картинка в телевизоре выглядела впечатлюще, хоть и немного наивно. Плохо для системы одно - впечатляющей победы не получилось. Победили, но треть золотых медалей добыли бывшие иностранцы - американец и южнокореец.

То есть - это символически - предел, а реально - конец эпохи путинизма. И переход к постпутинизму. О чём, кстати, свидетельствует военная активность - система начинает поддерживать предсталение о себе сильнодействующими средствами.

На что влияют ментальные основания? Например - на отношения к окружающим и, как следсдствие, н формирование управляющих структур. В чём особенности личностной классификации спецслужбисов. В общем они делят всю популяцию на четыре части - свои-чекисты, агентура, простые люди и пятая колонна. В отличии от армейских офицеров, офицеры КГБ ощущали себя кастой, то есть средой жёстко отличающих своих от чужих. Следующее подмножество - это сотрудничающие с "органами" тем или иным способом завербованные субъекты - агентура. Вот из этих кадров, судя по всему, и составляются разные вспомогательные официальные представительные структуры - партии, депутаты, общественные организации. Не удивлюсь, если большинство самых известных партийцев, судя по биографии и замашкам, это агентура с со стажем в десятилетия. Более того, кто желает получить от этой системы какие-либо дивиденды должен быть готов функционировать как агентура, а лучше даже официально стать таковым. Ну, иначе желающего просто не будут воспринимать как своего совсеми последствиями. Это как лягушка видит только движущихся мух, которых ловит и ест, а всё остальное у неё - расплывчато. Вот так в этой системе не желающий вести себя как агентура - будет воприниматься расплывчато, как простой человек. В этом аспекте даже представитель "пятой колонны" выопринимается более престижно.

Между прочим, агент должен обязательно, что называется, "стучать", причём на коллег и близких знакомых. Это абсолютно необходимое свойство. И ещё - ему обязательно назначают - куратора.

Реально, любая система сознательно или бессознательно воспринимает агентуру как нечто не совсем моральное. Вот я не знаю ни одной книги, ни одного кинофильма, где стукач выводился бы как образец высокой морали и пример для подражания, причём руководимый ещё более душевным куратором. Даи конструктивные коллективы создать из агентуры невозможно. Ну как такие люди будут относится друг к другу, зная, чем каждый из них занимается.


Поэтому в агентуру идут люди со своеобразной психикой.
Приличный человек не примет такие условия существования даже под угрозами. Ну, потому что для него это уже будет не жизнь, а мерхкое и жалкое существование. И вот это существенная особенность для формирования структуры управления. Это самый существенный ограничивающий возможности системы фактор. Причём - неустранимый, так как является ментальным системообразующим свойством.


Между прочим, относится и к другим цивилизационным группам. Ну вот допустим - научная академическая среда в СССР и в современной России. Она структурно отличается от академической университетской среды Запада. Реально в России это среда феодального типа с соответствующим менталитетом значительной части контингента. Академики это чисто вельможи , и эта иерархия доходит до завлабов, представляющих собой нечто вроде помещиков, у которых научные сотрудники в лаборатории - научные мужички-пахари. И все эти навыки будут срабатывать, если поставить такого кадра управлять чем-нибудь. Вот выходец из научно-академической среды Немцов, недавно убитый, это же вылитый гоголевский персонаж - помещик Ноздрёв - один в один. Полядите на других таких же выходцев и медийных персонажей - это Маниловы, Коробочки, Плюшкины. Глядишь на какого-нибудь научного авторитета во власти - ну - Собакевич!

Или вот армия. Реально там генералитет и офицеры это не военная каста, как в большинстве стран мира, а вооружённые бюрократы, для которых солдатская масса - это биороботы. Ну вот дали порулить, к примеру, генералу Лебедю гражданской структурой. Но ничего не получилось - исчез один фактор - из армейской бюрократической машины не сбежишь - военнослужащий жёстко позиционирован. Можно ему сказать - кругом, шагом марш выполнять приказ. И он пойдёт. Куда денется? А гражданскому кадру так просто не скажешь. Ну и ... случилось то, что случилось.

И так далее. А ещё есть , к примеру - родо племенные штампы с общественной классификацией - большие люди, нужные люди, дехкане. Три поколения советской власти ничего не смогли поделать с этой системой, впаянной в гены.

Так что сильно переживать по поводу путинизма не надо. Он, в общем, кончился. Сейчас уже постпутинизм. Проблема то не в Путине, а в том, что нет политического класса.

Вот переживают, что у Путина большой рейтинг. Правильнее говорить - большой ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ рейтинг. То есть - по сравнением с чем он большой? По сравнению с величиной оппозиционеров, претендующих на лидерство. Вот по этому сравнению с этой микрофлорой у Путина и тысячу процентов рейтинг может быть.

Преимущество оппозиции (теоретическое) заключено в следующем.
Ментально общество не принимает агентурно-кураторский стиль жизни. Ну, подавляющее большинство никак не желает, чтобы из него делали агента. И назначали кураторов для отслеживания любого шага. Подобные вещи надоели ещё со времён "руководящей и направляющей роли КПСС". А сейчас на роль куратора претендует и пытающаяся внедриться во все гуманитарные сферы жизни официальная церковь. Что вызывает нешуточную озлобленность у интеллектуальной публики. Это отличный фон.

Всё-таки интеллектуальные методы спецслужб весьма ограничены.То есть, если кто будет играть в игры, в которых спецслубы профессионалы, то спецслубы конечно их обиграют. Профессионализм есть профессионализм. Это всё равно, что играть в футбол с футболистами и на биллиарде с биллиардистами не имея навыков. Особенно , к примеру, в терроризм, который во всём мире и так находится под колпаком. Терроризм признавали малоэффективным ещё большевики в начале 20 века. Ну так - не надо делать глупостей!

Вот обратите внимание - путинистам так и не удалось подчинить себе интеллектуальную информационную сферу. Вообще-то технически это можно сделать, но запретив тотально свободный информационный обмен. Ну, как это было в СССР, где нельзя было напечатать, тем более - за границей, ничего без санкции государства, даже что-то вроде сказки про белого бычка, причём без всякой политики. Никаких чужих несанкционированных показов фильмов и текстов внутри. Но уже в то время государство ничего не смогло сделать с распространением рок-музыки путём самодеятельного обмена и переписывания магнитофонных записей. Что, кстати, и явилось одним из факторов свободомыслия в СССР. Или распространения текстов путём перефотографирования, хотя вот за это могли и посадить.

А сейчас распространение идей не остановить. Проиграв первый раунд вчистую, власть во втором раунде пытается взять реванш, внедря внутрь своих авторов, но стиль их настолько специфичен, что их идентифицируют сразу все, кому не лень. Кстати, и внешних агентов тоже - почитайте дебаты в интернете по поводу воееных событий на сопредельных территориях. То есть - общество становится информационно зрелым без всяких кураторов.

Ну так вот, и постпутинизм может быть полезен. Как период, когда информационное преимущество превратится в организацию. Без суеты, но монотонно организованность должна расти. На фоне медленного упадка существующей системы.
Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment