bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Что дальше...

Я всё об идее рассматривать нацию как результат развития род-племя-этнос-нация.
То есть - нацией этнос становится тогда, когда культура становится доступна для каждого. Вследствие чего нация как целое формирует политический класс. Отсюда и понятно, почему национализм как политическая реальность возник только в конце 19 начале 20 веков.

Заметим, в настящее время даже европейская культура это просто сумма национальных культур. Никакой общеевропейской культуры самой по себе не существует.

Тем не менее, вряд ли процесс самоорганизации остановится, и может появится некоторая новая общность.

Заметим одну особенность - в приведённой схеме развития снижается доля генетического фактора, но тем не менее он всё-же остаётся. Я думаю, разумеется, на следующем этапе он возможно станет ещё меньше, однако не исчезнет совсем.

Весьма возможно, что на следующем этапе фоном станет раса. Ну, не в форме такого забавного стиля, как ККК (рядовые - вампиры, главные Имперский Маг и Имперский Дракон), но тем не менее - расовые признаки будут информативными.

Ну вот средиземноморская раса - греки, итальянцы, испанцы - разумеется они относятся к белой расе. О культуре можне не говорить - из вклад всем известен. Считать их неполноценными не смог даже Адольф Гитлер.

В общем, раса расой, но будет некоторый разброс по признакам.

На Востоке судя по всему основой станет дальневосточная раса - японцы, корейцы.

Китайцы - особый разговор.

Теперь - информационная составляющая. То есть что будет следующим этапом развития культуры. То есть - она должна измениться - качественно.

Весьма вероятно, дело тут будет вот в чём - нацию делает единой возможность ПОТРЕБЛЕНИЯ одной культуры. Производство же культуры это всё-таки удел корпорации тех, кто её делает. Можно сказать, что это специальные кланы, если угодно.

Так вот, наверное особенностью сверхнаций (назовут их как-то впоследствии) будет то, что производством сверхкультуры будут в той или иной степени будут все те, кто будет идентифицировать себя с этой системой.

Все эти блоги, социальные сети , мобильная связь - это только начало.

Процесс будет непрерывным и интерактивным.
Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments