bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Эпоха Вырождения.

Интересная проблема – взаимодействие систем, стоящих на разных уровнях развития. Особенно – общественных.
Эффект , в частности, состоит в том, что не все понятия и даже слова доходят до представителей менее сложной системы от представителей более сложной. Особенно, если менее сложная система является примитивной. Все фразы воспринимаются при этом как нечто вроде полупонятных заклинаний, гулко отдающихся в башке. Некоторую аналогию можно найти выслушивая специалиста в неизвестной технологической или научной области. Но в данном случае речь идёт об области экзистенциальной.

Проиллюстрируем это на примере. На нашем провинциальном Новосибирском «Тангейзере».
Разумеется, ни режиссёр, ни директор оперного театра не хотели насмехаться и унижать местных православных. На кой чёрт это нужно? Обижать несчастных – это жестоко.
Ну, на восприятие продвинутой публики было рассчитано, да. Типа, перенесли действие в современность, Тангейзер это кинорежиссёр с концептуальным антихристианским фильмом.
Представляли себе успех - продвинутая публика в зале с программками понимающе переглядывается друг с другом, мол «А-а-а, кинорежиссёр, значит! Ларс фон Триер!!! Знаем-знаем!». Потом плакат вывешивают с Иисусом. Публика опять –«Эге! Народ супротив Ларри Флинта, как же – смотрели-с. Вот чертяки, как тонко ввернули, но молодцы – хоть на грани, но прилично! Могём , значит, и в Новосибирске на мировом уровне, ура!!!».

Но получилось – неожиданное. Плакат увидела система византийского типа для окормления пацанов всех возрастов – от младенца до глубокого старика.
Ну вот что такое византийщина – это система управления бихейвористскими методами, то есть для людей с мотивацией типа стимул-реакция. Она и более развитых людей, попавших в её систему воспитывает так, что сознание быстро трансформируется на уровень IQ в районе 80-ти. Это фирменный стиль византизма – узкая группа лиц с высоким IQ>130 широко использовала на низовом и среднем служебном уровне пацанов. Читайте Салтыкова-Щедрина. В византийском СССР IQ управляющего слоя порядка 120. А в 90-х произошла катастрофа. Посмотрите на Мединского. Это конец.
Разумеется, золотой фонд византищины – пацаны – остался на своих местах. И даже получил старую окормляющую систему.

Вот гибель византийского СССР в значительной степени была обусловлена тем, что при всём своеобразии, марксизм всё-таки тренировал логику и повышал излишне для системы интеллектуальный уровень. Люди стали рассуждать, не всегда правильно. Иногда им подсовывали неверные решения и неправильно поставленные задачи. Но даже на таком уровне логической подготовки это было смертельно для византийшины. Никакой логики, все концепции на уровне IQ =80.

И вот византийская машинка сработала в провинции. «Тангейзер» раздавлен. Директор, отказавшийся ритуально унизиться перед пацанами – уволен. Вместо него назначен банановый король-банкрот-орденоносец.

С точки зрения пацанов – это полная победа.
Реально – это полное поражение. Система не смогла противопоставить интеллектуально – ничего. Даже прислать приличного директора.

К тому же это второй удар по сознанию новосибирцев за короткое время. Первый, это поразивший всех факт – «пропажа» 1500 (полторы тысячи) квартир, предназначенных для горожан. Официальное объяснение– «сами продались».

Всё рассчитано на IQ=80.

Политический эффект, однако, в том, что массово поднялся интеллект общества. Реально в травле «Тангейзера» участвовало на удивление микроскопическая часть новосибирцев, причём опять же на удивление – убогого вида.

Вот революционная ситуация в России будет базироваться на том, что человек с развитым интеллектом сделает всё, чтобы не функционировать в системе с пацанским, бихейвористским уровнем интеллекта. Это же невыносимо!

Между прочим, и наоборот тоже. Шиба вумные вызывают нешуточную ненависть.

Разность в интеллектах – революционнее, чем даже разрыв в уровнях доходов. Что – доходы? Вызывает неприязнь. А придуриваться – это экзистенциально невыносимо.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments