bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Фактор общественного бессознательного.

Есть такое понятие - стать фактором общественного сознания. Это когда какая-нибудь концепция или образ становятся одной из определяющих частей в процессе формирования намерений.

Но это - неправильный подход, формирующий неправильные стратегии и тактики. Сознание - это оперирование формальными алгоритмами, основанными на логике. Это может быть действенно, но в рамках своей национальной, культурной, возрастной ниши. Причём в рамках свойственной для этой ниши экзистенциальных аксиом. И это - всё.

То есть - иметь успех в обществе - организации, личности, учению - можно только став фактором бессознательного. Разумеется, там тоже есть логика, но это логика бессознательного.

Одна из главных и необходимых факторов для любой логики это - критерий истинности. В логике бессознательного этот критерий звучит так - чем нечто производит больше впечатления, тем оно истиннее.

Отсюда и все эффекты, типа - человека 5 лет воспитывали в советском детсадике, 10 лет в школе и 5 лет в вузе в логической материалистической атеистической системе взглядов, а когда власть переменилась многие парторги стали неистовыми православными и мусульманами и даже адептами религии вуду. И никакие противоречия с логикой никого из них не волнуют. Ну вот я не встречал ни одного бывшего коммунистического парторга, которого бы логические противоречия между мировоззрениями привело бы дезадаптации и стрессу. Наоборот - переход в религию сделал их вид ещё более цветущим, чем до того.

А вот наоборот - часто бывает вредно. То есть - жил человек счастливой бессознательной жизнью, а потом стал применять законы логики. И - понеслась! Ужасающих примеров - навалом.

Скажем так - стать фактором общественного бессознательного - это значит создать счастливую мечту. Это если задача создать привлекательный образ. И наоборот, если задача создать негативную мотивацию, то пытаются внедрить гадкое представление о чём-либо. Правда тут есть одна особенность. Нередко бывает так, что внедряя отрицательное представление в бессознательное, в результате получают рост авторитета дискредитируемого образа. Поэтому дальновидные партийцы в СССР твёрдо придерживались политики тотального умолчания по отношению к своим противникам. Да и у капиталистов об этом эффекте профессионалы были весьма осведомлены, вот Черчилль так прямо и говорил - любое упоминание в прессе это хорошо, кроме некролога.

В общем практичная тактика - осчастливливать. Причём - как детей. То есть всегда сравнивать - похоже ли это на преподнесение ребёнку шикарной куклы, большой навороченной машинки или, ещё актуальнее - игровой приставки.

А вот логика, вне указанных выше нишь, это холодное оружие поражения. Что-то вроде финки, в лучшем случае - сабли. Согласитеь, что-то в есть от фехтования в применении логики.
Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments